Вернуться к обычному виду

Впервые на манеже – жонглёр Илья Иванцов

Опубликовано: 16 марта 2021 Возврат к списку
Впервые на манеже – жонглёр Илья Иванцов

Детство Ильи Иванцова прошло в белорусской Орше. Родители трудились на Льняном комбинате и отношения к цирку никогда не имели. 

Когда мальчику исполнилось 5 лет, мама отвела его в детскую цирковую студию. Несмотря на юный возраст, Илья быстро понял, что из всех жанров циркового искусства ему нравится жонглирование. Он не расстраивался, как это делали другие дети, когда предметы валились из рук и работа не клеилась. Он молча поднимал булавы с пола и продолжал тренироваться. 

И уже очень скоро это трудолюбие и терпение принесут свои результаты – Илью станут приглашать на фестивали и смотры, сначала региональные, а потом и международные. 

Но как это часто бывает, если где-то дела идут успешно, другая сторона жизни обязательно страдает. Из-за постоянных разъездов Илье приходилось пропускать школу, но он старался восполнять пробелы в учёбе – всегда возил с собой книги и занимался самообразованием. 

А когда пришло время выбирать будущую профессию, Илья не раздумывая подал документы в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша) в Москве. 

Ещё во время учёбы молодой человек вместе с однокурсником придумали необычный аппарат для жонглирования кольцами. Ребята взяли обыкновенный ковёр и расположили его под углом. Методом подбора нашли правильные изгибы, чтобы кольца легко скользили и как бумеранг возвращались обратно в руки. Самым сложным оказалось рассчитать скорость. Если она будет чуть меньше или больше, предмет просто вылетит за пределы конструкции. 

Из-за схожести форм устройство называют «байдарка», «гондола», «ледяная горка», «сани», «волна». Как говорит Илья, такой аппарат существует в единственном экземпляре. 

После окончания циркового училища Иванцову неожиданного позвонили – талантливого жонглёра приглашали работать в компании «Росгосцирк». Илья Иванцов был счастлив, ведь попасть в самую крупную цирковую компанию в мире – это большая удача. 

Уже начали собирать реквизит и шить сценический костюм, когда работа внезапно остановилась – вспыхнувшая пандемия коронавирусной инфекции поломала все планы. Больше года Илья находился на вынужденном простое. После снятия ограничений молодым артистом заинтересовался художественный руководитель продюсерского центра «Королевский цирк» Гия Эрадзе и пригласил в свой коллектив, в составе которого и состоялся дебют Ильи Иванцова на манеже Тверского цирка в минувшую субботу. 

«Это успех», – говорит Илья Иванцов. Останавливаться на достигнутом артист не собирается, ведь впереди ещё много городов, спектаклей, конкурсов и фестивалей, а пока два месяца гастролей в Тверском государственном цирке.


Фотоматериалы