Вернуться к обычному виду

К юбилею Юрия Никулина

Опубликовано: 18 марта 2021 Возврат к списку
К юбилею Юрия Никулина

18 декабря исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского артиста цирка и киноактёра, художника и сценариста, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина.

Празднование векового юбилея всеми любимого клоуна станет знаковым событием в календаре памятных дат и пройдёт с большим количеством мероприятий не только в России, но и в мире. 

Одним из первых в 2021 году отметили это важное событие в Княжестве Монако, где ещё в январе выпущен малый лист (специальная марка), посвящённый 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. Почтовый блок имеет номинал в 4 €. Тираж 35 тыс. экземпляров. 

Автором почтовой миниатюры стала известный цирковой художник Елена Сапожкова (Зайка). В 1979 году она познакомилась с Юрием Никулиным, написала несколько его портретов и навсегда подружилась с цирковым искусством. Художница является автором ряда почтовых марок Монако и Франции, посвящённых цирку. 

При создании новой почтовой миниатюры Княжества Монако художница использовала сюжет знаменитой клоунской репризы Никулина – «Лошадки» (1967). 

Блок, посвящённый 100-летию артиста, в 2021 году выпустила и почтовая администрация Кыргызстана. 

Также в этом году Почта России выпустит почтовую карточку с оригинальной маркой к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. А Центральный Банк России принял решение почтить память великого артиста выпуском серии из трёх монет – серебряной, медно-никелевой и цветной – номиналом в 25 рублей.

Серебряная монета будет выпущена тиражом 1,5 тыс. экземпляров, медно-никелевая – 1 млн экземпляров, цветная в блистере – 150 тыс. штук. Монета должна выйти к концу 2021 года.  

Ранее марки с портретом Юрия Никулина были выпущены в 2011 году – к 90-летию со дня рождения народного артиста, и в 2001 году – к 80-летнему юбилею. Тогда же его именем был назван теплоход.

Имя Никулина навсегда и неразрывно связано с отечественным цирковым искусством, он стал легендой ещё при жизни. Восхищением и уважением к его таланту прониклись люди из разных уголков планеты, которые он посещал с многочисленными гастролями на протяжении всей своей жизни.




Фотоматериалы