Вернуться к обычному виду

Дарья и Владимир Лекаревы - дрессировщики пеликанов

Опубликовано: 19 марта 2021 Возврат к списку
Дарья и Владимир Лекаревы - дрессировщики пеликанов

Сегодня Дарья и Владимир Лекаревы уже профессиональные дрессировщики, а пять лет назад они даже подумать не могли, что станут работать с розовыми пеликанами.

«В танцевальный коллектив «Королевского цирка» мы попали совершенно случайно – искали работу на сезон, – рассказывает Владимир. – Но художественный руководитель Гия Эрадзе, наверно, увидел в нас потенциал и предложил дрессировать пеликанов».

Первый год Дарья и Владимир только ухаживали за животными – кормили и убирали в вольере. И только когда пеликаны привыкли к своим «родителям» и стали разрешать гладить себя, начался процесс дрессуры.

«Считается, что у пеликанов разум трёхлетнего ребёнка. Этого достаточно, чтобы они различали имена и понимали команды. Конечно, пеликаны не всегда выполняют трюки. Это тоже признак ума. Значит, они понимают – хотят ли работать в данный момент или нет».

В самом начале процесса обучения птиц Дарья и Владимир столкнулись со сложной задачей – нехваткой информации. Ведь все книги по дрессуре пеликанов были выпущены в 70-е годы прошлого века, и Лекаревым приходилось переводить методические пособия, выпущенные Австралийским, Лондонским и Немецким зоопарками. Как шутят сами дрессировщики, тогда они получали второе высшее образование.

«В нашей группе 5 пеликанов – вожак стаи Фонарик, Чижик, Малыш, Стёпа и Звёздочка, единственная девочка в птичьем царстве. Хотя в паспорте написано – мальчик», – улыбается Дарья.

Дело в том, что определить пол у пеликанов – сложно. Даже в юном возрасте анализ крови не всегда даёт точный результат.

«Природа удивительна. Она сама всё придумывает. Мы, например, не купаем птиц – они делают это сами. Перо пеликана покрыто жировым слоем, который нельзя трогать».

Дрессировщики кормят своих птиц рыбой из пресноводных источников. При возможности стараются привозить свежую, не замороженную.

«Я заметил, что от морской рыбы наши пеликаны чувствуют себя плохо», – говорит Владимир. – Поэтому кормим только речной рыбой. В дикой природе от голода эти птицы могут съесть чайку, утку и лягушку. Наших птиц мы лягушками не кормим».

Пеликаны – одни из старейших созданий на земле, и произошли они от динозавров. Приглашаем вас посмотреть на этих красивых и благородных птиц в шоу «Королевский цирк», которое идёт в Тверском государственном цирке до 18 апреля.


Фотоматериалы