Вернуться к обычному виду

Двойной юбилей Долорес Запашной

Опубликовано: 24 марта 2021 Возврат к списку
Двойной юбилей Долорес Запашной

Сегодня заслуженная артистка РСФСР Долорес Запашная отмечает двойной юбилей: 80-летие со дня рождения и 60-летие творческой деятельности. 

Ей подчинялись тигры, слоны и медведи. А самые видные мужчины отечественного цирка с трудом отводили от неё взгляд. Долорес Запашная – легенда советского и российского цирка. Она блистала в гремевшем в своё время на весь мир аттракционе «Слоны и тигры».

«Пройдёт несколько лет, и вы увидите Долорес на манеже цирка. А пока она студентка Государственного училища циркового искусства и... подсобница у  каменщиков. И у неё чудесное настроение! Ведь она участвует в строительстве собственного училища, а новое здание обещает стать очень хорошим. Эта работа не мешает ей отлично учиться», – писал о юной студентке ГУЦЭИ журнал «Советский цирк» в 1959 году.

Тогда девушка мечтала стать воздушной гимнасткой. Но жизнь ей предоставила гораздо больше шансов реализовать свой талант – Долорес стала укротительницей, иллюзионисткой, была участницей воздушных и конных номеров, исполнительницей номеров «Высшая школа» и «Гротеск-наездница». В бикини и на шпильках на арену до неё никто не выходил. Традиционная обувь дрессировщиков – сапоги, а Долорес рискнула. И прослыла иконой стиля в отечественном цирке. Её фото попало на обложку энциклопедии «Цирковое искусство России».

Сыграла в картине «Циркачонок» (1979) и фильме-спектакле «Солнце в авоське» (1979). 

Коллектив Российской государственной цирковой компании поздравляет заслуженную артистку РСФСР и желает неиссякаемого оптимизма и долголетия.



Фотоматериалы