Вернуться к обычному виду

День рождения клоуна Андрея Николаева (Андрюши)

Опубликовано: 27 марта 2021 Возврат к списку
День рождения клоуна Андрея Николаева (Андрюши)

Экзамен в цирковое училище он завалил. И когда пришёл домой, то сразу сообщил маме, что ковёрным он не будет, потому что его не взяли. На что мама ответила: «Мой сын настолько идиот, что его даже в клоуны не берут?!» 

Но клоуном Андрей Николаевич Николаев всё-таки стал. И не просто клоуном, а одним из лучших в мире. 

Андрей Николаев (псевдоним Андрюша) родился в 1938 году. В 1958 году окончил цирковое училище, но в цирке стал выступать ещё в студенческие годы. В 1965 году добился первого международного успеха – стал лауреатом Международного фестиваля циркового юмора в Софии, а четыре года спустя – единственным в России лауреатом Международного конкурса клоунов имени Грока в Милане.

Преподавал в ГИТИСе (среди его учениц была Алла Пугачёва). В 1979 году было присвоено звание народного артиста РСФСР. Сценическое имя ковёрного Николаева – Андрюша. По характеру он наивный, застенчивый, обидчивый и в то же время лукавый, шаловливый, увлекающийся. Он, как большинство его талантливых собратьев, похож на большого ребёнка. Весь репертуар придуман самим артистом. Он – жонглёр, акробат, наездник, прыгун, гимнаст, хорошо разговаривает и поёт.

В 1977 Андрей Николаев подготовил комедийный спектакль в двух отделениях «Я работаю клоуном». В начале спектакля артист пел о том, что в нашей жизни всё перемешано – комическое и трагическое. Трудно балансировать между крайностями, но ещё сложнее оставаться Человеком. Вспыхивал свет, и тут же на глазах зрителей, Андрей Николаев трансформировался в клоуна Андрюшу. На носу появлялась курносая нашлёпка, на макушке – красный берет, а серый костюм, вывернутый наизнанку, становился клоунским одеянием привычного синего цвета. «Здравствуйте, – обращался к публике артист. – Я работаю клоуном. Меня зовут Андрюша…»

С днём рождения, великий клоун!   


Фотоматериалы