Вернуться к обычному виду

Сколько весит носорог? Росгосцирк начал масштабную акцию по взвешиванию животных

Опубликовано: 1 апреля 2021 Возврат к списку
Сколько весит носорог? Росгосцирк начал масштабную акцию по взвешиванию животных

В Костромском государственном цирке прошло уникальное мероприятие – взвешивание четвероногих артистов цирка.

Среди животных, прошедших процедуру взвешивания, носорог Мафуньян, свинки Газ, Джип и Камаз, бенгальская тигрица Лизель, лошади Фунтик и Вася, собаки Кнопа и Зеро. Своих питомцев сопровождали дрессировщики: заслуженная артистка России Елена Федотова, Алиса Нестерова, заслуженная артистка России Валентина Кулькова и артист цирка Юрий Филатов.

Самым необычным участником мероприятия стал единственный в мире дрессированный носорог Мафуньян. С этим большим и, казалось бы, неповоротливым животным дрессировщица Елена Федотова работает уже много лет и прекрасно знает рацион своего питомца: «Мафыч достаточно привередлив в еде. Конечно, надо следить за его весом, нельзя чтобы он весил больше нормы. Иначе идёт большая нагрузка на суставы и подошвы ног. Всё это может не очень хорошо сказаться на состоянии его здоровья».

Контроль над весом животных и их рационом в Костромском цирке, как и в других цирках компании «Росгосцирк», осуществляют штатные ветеринары и сами дрессировщики.

«Этот процесс должен быть контролируемым, мы должны знать вес животных. Обычные измерительные приборы для процедуры взвешивания многим четвероногим артистам не подходят. Именно поэтому специально для цирковых животных компанией Росгосцирк приобретены промышленные весы, выдерживающие вес до трёх тонн», – пояснила директор Костромского государственного цирка Наталья Голубева.

Взвешивание показало, что носорог Мафуньян весит 2200 килограммов. Для самца это не предел, вес взрослых носорогов может достигать 3000 килограммов. Самой легкой оказалась такса Кнопа – её вес 6 килограммов.

По оценке специалистов, все животные циркового «Носорог-шоу» находятся в прекрасной физической форме, пандемия на их состояние никак не повлияла. Программа будет идти на манеже Костромского государственного цирка до 18 апреля 2021 года.


Фотоматериалы