Вернуться к обычному виду

«Полёт как мечта»: Росгосцирк в Бахрушинском музее

Опубликовано: 2 апреля 2021 Возврат к списку
«Полёт как мечта»: Росгосцирк в Бахрушинском музее

Бахрушинский музей приглашает своих посетителей отправиться в виртуальное путешествие. В музее открылась выставка, приуроченная к 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос.

Мечты о преодолении гравитации волновали человечество ещё издревле. И на протяжении веков это находило своё воплощение в народном творчестве, театральных постановках, танцах, воздушной акробатике, цирковых спектаклях.

Российская государственная цирковая компания предоставила музею видеозаписи, редкие фотографии номеров начала 50-х годов прошлого века, цирковые плакаты и атрибуты из собственных архивов.

На выставке представлены декоративные лестницы – точные копии реквизита, с которым выступают воздушные гимнасты в цирке.

Картина «Летающие гимнасты» Андрея Щёлокова, главного художника Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, была написана в 1998 году. Долгое время её могли видеть только посетители цирка. Но сегодня полотно размером 330*220 занимает большую часть стены одного из выставочных залов.

Оригинал картины «Цирковые акробаты» (1890) хранится в Библиотеке Конгресса США. У гостей и жителей столицы есть уникальная возможность увидеть эту редкую старинную работу.

В рамках проекта «Полёт как мечта» можно посетить лекции и встречи, кинопоказы и видеоарт, детские мастер-классы, квизы и квесты, концерты экспериментальной музыки. А 12 апреля, в День космонавтики, на выставке пройдёт интерактивная детская программа с розыгрышем специальных призов.

Экспозиция работает до 30 апреля 2021 года. 


Фотоматериалы