Вернуться к обычному виду

Аллею цирковых династий высадили в центре Санкт-Петербурга

Опубликовано: 15 апреля 2021 Возврат к списку
Аллею цирковых династий высадили в центре Санкт-Петербурга

Инициатором акции выступила Российская государственная цирковая компания. Мероприятие прошло в рамках празднования Всемирного дня цирка, который в этом году отмечают 17 апреля.

Представители известных цирковых династий страны и мира – Запашные, Никулины, Багдасаровы, Корниловы, Костюк, Абакаровы и Кох, а также представители старейшей в Европе династии Тоньи – высадили 11 остролистных клёнов в Ново-Манежном сквере Санкт-Петербурга (Манежная площадь). В мероприятии принял участие и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. 

Каждое дерево украсили табличкой с указанием династии. Среди саженцев – и дерево, крупнейшей цирковой компании мира – Росгосцирка. 

«Считается, что клёны – это настоящие долгожители среди деревьев, – сказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков. – Продолжительность жизни клена при благоприятных условиях около 300-400 лет, а в некоторых случаях даже может достигать 500 лет. А это, значит, что даже через несколько столетий эта аллея династий будет напоминать о наших замечательных артистах, оставивших свой след в цирковом искусстве». 

Народный артист России, художественный руководитель Большого Московского цирка Аскольд Запашный признался, что для него большая честь принимать участие в посадке Аллеи Династий в культурной столице, поскольку Санкт-Петербург сыграл большую роль в судьбе его отца – Вальтера Запашного, символично, что и фамильное дерево будет расти именно здесь. 

Место посадки деревьев выбрано не случайно. До появления первого стационарного цирка страны – цирка Чинизелли, на Манежной площади до 1872 года располагался деревянный цирк Карла Гинне. После того как Гинне покинул Петербург, его ближайший родственник – Гаэтано Чинизелли получил у городских властей разрешение на приобретение участка для строительства цирка. Возражения, что постройка цирка закроет фасад Инженерного замка, Чинизелли снял обещанием устроить на свои деньги сквер.

Ранее в рамках празднования Всемирного дня цирка в филиалах Российской государственной цирковой компании прошли открытые репетиции и мастер-классы. Зрители Омского, Самарского, Тульского, Тверского, Екатеринбургского, Волгоградского цирков смогли пообщаться с представителями известных цирковых династий, лауреатами международных конкурсов, обладателями престижных цирковых наград. 

Мероприятия завершатся 17 апреля во Всемирный День цирка праздничными представлениями.



Фотоматериалы