Вернуться к обычному виду

Две звезды на «Аллее славы» открыли в Большом Московском цирке

Опубликовано: 28 апреля 2021 Возврат к списку
Две звезды на «Аллее славы» открыли в Большом Московском цирке

В Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 50-летнему юбилею цирка.

Поздравить коллег приехали глава Росгосцирка Сергей Беляков и начальник Департамента развития и социальных проектов Дарья Костюк. Они приняли участие в церемонии открытия звёзд – народному артисту СССР Валентину Филатову, знаменитому дрессировщику медведей, и народному артисту РСФСР Анатолию Марчевскому – на «Аллее славы» в фойе Большого Московского цирка. 

«Артисты, чьи звезды мы сегодня открываем, безусловно, прославили отечественный цирк на весь мир.  Их имена входят в «Золотой фонд» Росгосцирка», – сказал Сергей Беляков.

Генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный рассказал, что «Аллея Звёзд» появилась в фойе цирка в 2000 году и посвящена памяти выдающихся цирковых артистов.

«Если традиция открытия звезд появилась изначально для уже ушедших артистов, то несколько лет назад мы стали открывать звезды при жизни наших мастеров манежа», – поделился Эдгард Запашный. 

Звезду народному артисту СССР, дрессировщику медведей Валентину Филатову заложили в присутствии членов семьи, друзей и коллег. Его вклад в цирковое искусство – неоценим. Благодаря высочайшему мастерству дрессировки, пристальному изучению повадок животных, Валентин Филатов научил своих питомцев трюкам, которые до него никто и никогда не показывал.

 «Несомненно, папа достоин открытия звезды. Он сделал многое для цирка. Зрители часто приходили смотреть на него, а не на медведей. Валентин Иванович был не только прекрасным артистом, но и замечательным мужем, папой, дедушкой», – поделилась воспоминаниями дочь дрессировщика, народная артистка РФ Татьяна Филатова. 

Также в этот день состоялось открытие звезды знаменитому клоуну, режиссёру, народному артисту РСФСР Анатолию Марчевскому. 

«Получать правительственную награду – это волнительно, получать признание журналистов – это радостно, а получать благодарность коллег – это высшая похвала», – прокомментировал народный артист. 

Анатолий Марчевский всегда мечтал выступать в манеже. После окончания циркового училища, которое он закончил с отличием, много гастролировал, принимал участие в международных конкурсах и фестивалях. В 1994 году получил диплом ГИТИСа по специальности «Режиссура цирка». Больше 20 лет возглавлял Екатеринбургский государственный цирк. 

«Я люблю свою работу. Каждый раз, когда я выходил в манеж, меня переполняло чувство волнения. И я делал всё возможное, чтобы передать это настроение зрителям. Моё кредо – заставить людей смеяться вместе с тобой, но не над тобой», – резюмировал Анатолий Марчевский. 



Фотоматериалы