Вернуться к обычному виду

Не стало народного артиста России, дрессировщика Михаила Багдасарова

Опубликовано: 4 мая 2021 Возврат к списку
Не стало народного артиста России, дрессировщика Михаила Багдасарова

Руководство и профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с глубоким прискорбием сообщают, что вчера на 76-м году жизни скончался народный артист России, выдающийся дрессировщик хищных животных Михаил Багдасаров. 

Свой профессиональный путь он начал еще 14-летним мальчишкой в Бакинском цирке. Работал конюхом. Во время гастролей в Баку укротительницы Маргариты Назаровой ее тигры сумели вырваться на свободу – юный Михаил помог загнать хищников в клетки. Артистка обратила внимание на талантливого парня и пообещала взять его в труппу. С 18 лет Багдасаров работал под руководством Назаровой, его собственный номер «Забавные ослики» вышел лишь в 1973 году.

Успех пришел к Багдасарову в 1979 году вместе с новым аттракционом «Давид Сасунский», в котором хищники выходят под музыку Арама Хачатуряна из балета «Спартак».

Осенью 1991 года Михаил Багдасаров впервые представил зрителям свой новый аттракцион «Тигры-шоу», в котором участвовали 18 уссурийских тигров и который сразу завоевал популярность. С этого момента на выступлениях Михаила Багдасарова всегда аншлаги. В этом аттракционе он вывел на арену свою дочь Карину. Начиная с 1994 года, в этом же шоу принимает участие и сын Михаила Багдасарова Артур.

В 1997 году Михаил был удостоен звания Народного артиста России.

В конце 2012 года Михаил Ашотович Багдасаров был назначен художественным руководителем Нижегородского цирка. В 2019 году переведен в Москву в генеральную дирекцию Росгосцирка, где продолжал работать до последнего времени. Это тяжелая утрата для отечественного цирка.

Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Ашотовича в связи с его уходом. Светлая память об этом выдающемся артисте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах.



Фотоматериалы