Вернуться к обычному виду

«Пенсия» для цирковых животных. Росгосцирк и парк «Тайган» заключили соглашение о сотрудничестве

Опубликовано: 4 мая 2021 Возврат к списку
«Пенсия» для цирковых животных. Росгосцирк и парк «Тайган» заключили соглашение о сотрудничестве

В рамках взаимодействия цирковые животные получат возможность после завершения «карьеры» по возрасту уходить на заслуженный отдых в Крыму.

Соглашение о сотрудничестве подписали глава Росгосцирка Сергей Беляков и директор крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков.


«Сегодня мы дали старт очень важному и знаковому проекту, – рассказал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков. – Мы подписали Соглашение, которое гарантирует достойные условия для жизни цирковых животных после завершения карьеры. Пока животные работают в наших программах, они полностью находятся на обеспечении компании. А когда они в силу возраста уже не могут работать в цирке, мы обязаны позаботиться о наших подопечных.  Здесь в сафари-парке «Тайган» все животные Росгосцирка получат своеобразную «пенсию» в прекрасных условиях на юге нашей страны». 

Первым совместным проектом в рамках сотрудничества стало открытие на территории парка самого большого вольера для содержания слонов в России. В нем уже поселились первые слонихи – участницы циркового шоу «Большой Варшавский цирк».

Вольер расположен в живописном месте – на фоне крымских гор. Его площадь превышает 45 000 квадратных метров. На территории есть озеро для купания слонов и смотровая площадка. 

«Мы долго ждали этого дня, сегодня даже расступились облака, хотя с утра было пасмурно. Слоны освоили вольер, они купались, обсыпали себя песком и демонстрировали, что им прекрасно», – отметил директор парка «Тайган» Олег Зубков.

Оценить условия содержания цирковых животных приехали дрессировщики слонов Андрей Дементьев-Корнилов и Сергей Гулевич. Также в мероприятии приняла участие известная телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова. Она подчеркнула, что подобное отношение к цирковым животным вызывает уважение.

«Я своими глазами видела, как трепетно относятся к животным в цирках. А сегодня мы с вами стали свидетелями того, как претворяются в жизнь положения Закона об ответственном обращении с животными. То, что Росгосцирк выбрал для пенсии своих животных Крым – яркая иллюстрация того самого ответственного отношения к животным. И мы смогли увидеть, в каких отличных условиях будут содержаться цирковые животные», – прокомментировала Арина Шарапова.

Забота о животных является предметом пристального внимания правительства Российской Федерации. В 2020 году вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, в разработке которого принимали участие сотрудники компании «Росгосцирк».

До сегодняшнего дня животные Росгосцирка, даже завершив выступать в программах, продолжали путешествовать со своими наставниками. Либо получали возможность жить в различных частных зоопарках страны. 

Парк «Тайган», по мнению экспертов Российской государственной цирковой компании, является лидером по безупречному содержанию животных за чертой города. Здесь животные получат климат, близкий к естественной среде обитания, и полный пансион.