Вернуться к обычному виду

«Салют Победы!» прогремел в Курске

Опубликовано: 8 мая 2021 Возврат к списку
«Салют Победы!» прогремел в Курске

В преддверии Дня Победы Росгосцирк выпустил знаковую премьеру – цирковой военно-патриотический спектакль «Салют Победы!».

Первыми представление увидели медицинские работники Курской области и их семьи. Показ спектакля организован в рамках федеральной благотворительной акции Росгосцирка «Во имя бьющихся сердец» в знак благодарности врачам, которые стоят на передовой борьбы с пандемией.

«Сегодняшнюю премьеру компания «Росгосцирк» посвящает всем ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, тем людям, которым мы обязаны нашим мирным небом. А также медработникам – героям нашего времени, – рассказал генеральный директор компании Сергей Беляков. – «Салют Победы!» – уникальный проект. События военных лет рассказаны в нем языком цирковых жанров. При этом каждый, кто его видит, не может сдержать слез гордости за наш народ».

Премьеру посетил и губернатор региона Роман Старовойт. Он подчеркнул, что мероприятие совпало с открытием цирка после длительного перерыва в работе из-за пандемии коронавируса.

«Мы рады, что наш любимый цирк открывается столь значимым цирковым спектаклем – «Салют Победы!», - сказал губернатор.

На манеже зрители увидели настоящий мультимедийный проект, где гармонично сочетаются песни военных лет, фронтовая хроника, лазерные спецэффекты и цирковые трюки.

«Для постановки мы собрали лучшие номера отечественного цирка, - рассказал режиссер и автор сценария спектакля, народный артист России Анатолий Марчевский. – На манеже задействованы более 100 артистов – воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглёры, дрессировщики. Все они языком цирка рассказывают историю артистов, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну, и показывают современным детям события военных лет».

Спектакль построен на конном аттракционе «Горская легенда» лауреата государственной премии, народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова. Великого артиста не стало в прошлом году, в разгар пандемии коронавируса, но аттракцион по-прежнему живёт в его учениках. Именно сын, Тамерлан Нугзаров младший, исполняет сложнейший номер – лёжа поперёк седла на лошади с саблей в зубах, он проносится на огромной скорости по манежу. 

Для большего погружения зрителя в атмосферу на цирковой арене используются приёмы дополненной реальности. Зрители почувствовали запахи настоящего пороха и выхлопной трубы военной полуторки.

После премьеры у здания Курского цирка работала полевая кухня. Зрители смогли отведать «фронтовую» кашу с тушёнкой и сделать снимок на память в специально оборудованных во фронтовой стилистике фотозонах.

 


Фотоматериалы