Вернуться к обычному виду

День Победы!

Опубликовано: 9 мая 2021 Возврат к списку
День Победы!

С первых дней Великой Отечественной войны деятели советской культуры всю свою работу подчинили требованиям военного времени. 

Театральные, эстрадные, цирковые и музыкальные коллективы в кратчайшие сроки перестраивают свой репертуар, готовят новые программы, комплектуют фронтовые артистические бригады.

Как и весь советский народ, цирковые артисты, режиссёры, администраторы и униформисты встали с оружием в руках на защиту Родины.

На всех фронтах, на суше, на море и в воздухе отважно сражались работники циркового искусства. На полях сражений отдали свои жизни Н.Н.Никитин, В.Н.Скляренко, А.М.Пушкин,  В.С.Денисов, К.С.Дмитриев, А.Е.Афанасьев, П.Л.Ворошилов и многие другие.
Среди погибших артистов цирка двое посмертно удостоены звания Героя Советского Союза - воздушный гимнаст И.А.Шепетков и борец П.И.Домнин.

Суровой дорогой войны прошли наши прославленные мастера арены: В.Г.Мозель, Ю.В.Никулин, М.И.Шуйдин, А.Д.Махтей, Г.С.Венецианов, Н.Э.Бауман, Л.А.Осинский, В.В.Довейко, братья Святослав и Юрий Александровы-Серж, А.Н.Лазарев, Ф.И.Суворов и другие. Многие цирковые артисты удостоены боевых орденов и медалей. 

Летом 1942 года при Московском цирке создан Первый фронтовой филиал, который положил начало систематическим выездам на передовую фронтовых бригад  цирковых артистов.

С уходом многих артистов на фронт к концу 1941 года в цирке осталась половина довоенного состава, остальные эвакуировались в глубь страны, в индустриальные центры Урала, Сибири и Кузбасса, работавшие на оборону.

В декабре 1941 года по инициативе Казанского цирка артисты периферийных цирков широко развернули сбор средств в Фонд обороны. Как правило, такие спектакли шли по особой программе и устраивались артистами во всех цирках в свои выходные дни, а то и по ночам, под выходные дни. Так, коллектив под руководством заслуженного артиста РСФСР Э.Т.Кио собрал около миллиона рублей. 

Всего за годы войны артисты советского цирка дали 978 шефских представлений, 10690 выездных концертов в госпиталях и отчислили в Фонд обороны свыше семи миллионов рублей. 

Несмотря на трудности военного времени, цирковое искусство продолжало развиваться.

С Днём Победы!


Фотоматериалы