Вернуться к обычному виду

В Москве прощаются с народным артистом России Михаилом Багдасаровым

Опубликовано: 11 мая 2021 Возврат к списку
В Москве прощаются с народным артистом России Михаилом Багдасаровым

Цирковая общественность прощается с выдающимся дрессировщиком хищников, народным артистом России Михаилом Ашотовичем Багдасаровым. Церемония проходит на манеже Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Почтить память народного артиста России пришли сотни людей – его близкие, коллеги – цирковые артисты, друзья.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков отметил, что с уходом Михаила Ашотовича не стало настоящего мастера циркового искусства.

«Весть о его уходе была настолько неожиданной, что мне до сих пор в это не верится. Яркий, энергичный, добрый человек, таких не много встречаешь в жизни, оттого и начинаешь их ценить по-особому», - сказал Беляков.

Свой профессиональный путь Михаил Багдасаров начал еще мальчишкой в Бакинском цирке. Работал конюхом. Во время гастролей в Баку укротительницы Маргариты Назаровой ее тигры сумели вырваться на свободу – юный Михаил помог загнать хищников в клетки. Артистка обратила внимание на талантливого парня и пообещала взять его в труппу. С 18 лет Багдасаров работал под руководством Назаровой.

Успех пришел к Багдасарову в 1979 году вместе с новым аттракционом «Давид Сасунский», в котором хищники выходят под музыку Арама Хачатуряна из балета «Спартак».

Осенью 1991 года Михаил Багдасаров впервые представил зрителям свой новый аттракцион «Тигры-шоу», в котором участвовали 18 уссурийских тигров и который сразу завоевал популярность. Его выступления всегда собирали аншлаги. В этом аттракционе он вывел на арену свою дочь Карину. А начиная с 1994 года, в этом же шоу принимает участие и сын Михаила Ашотовича Артур.

В 1997 году Михаил Багдасаров был удостоен звания Народного артиста России.

Сергей Беляков также отметил, что Михаил Ашотович Багдасаров был художественным руководителем Нижегородского цирка. И это был человек – на своём месте.

«В 2019 году Михаил Ашотович переехал в Москву, возглавил направление по работе с животными Экспертного совета Росгосцирка. Я благодарен Михаилу Ашотовичу за его вклад в развитие циркового искусства и за его участие в жизни компании «Росгосцирк». Это по-настоящему тяжелая утрата для отечественного цирка», - сказал глава Российской государственной цирковой компании.

Похоронят артиста на Троекуровском кладбище.


Фотоматериалы