Вернуться к обычному виду

18 мая - Международный день музеев

Опубликовано: 18 мая 2021 Возврат к списку
18 мая - Международный день музеев

18 мая весь мир празднует Международный день музеев. Музей – это уникальное место, где оживает прошлое. Сегодня при некоторых цирках компании открыты музеи, которые пользуются большой популярностью наравне с самими спектаклями. Здесь собраны уникальные коллекции костюмов, циркового реквизита, старых афиш и плакатов.

Санкт-Петербург

С самого первого дня существования (8 августа 1928 года) артисты охотно приносили и приносят сюда материалы, по крупицам собирая цирковое наследие. В настоящее время собрание насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из библиотеки, фото- и видеотеки, фондов живописи и графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, плакатов, программок, костюмов и реквизита, а также рукописного отдела.

Омск

Единственный за Уралом музей циркового искусства располагается в Омском цирке. Первый из трёх залов посвящён истории самого цирка. Здесь уникальные исторические документы, пригласительные билеты, заметки в газетах прошлых лет. Второй зал – интерактивная экспозиция, где представлен маленький манеж и цирковой реквизит. Последний зал отведён под гримёрную, где зрители могут узнать, как артисты из обычных людей превращаются в клоунов, жонглёров и других участников представления.

Екатеринбург

Музей «Истории циркового искусства города Екатеринбурга» находится в здании самого цирка. Поднявшись на второй этаж, посетители смогут побывать в удивительном мире. Постоянная экспозиция музея рассказывает о развитии циркового искусства, знаменитых династиях и особенностях самого здания. Отличительная особенность музея – интерактивность. Зрители могут не только увидеть экспонаты, но и примерить на себя костюмы клоунов, пожонглировать булавами и побывать в роли дрессировщика. Фото- и видеосъёмка в музее разрешена, что не может не радовать посетителей.

Тула

Тульский музей клоунов Валерия Акишина насчитывает 5 тыс. фигурок цирковых клоунов. Такого в мире больше нет. В музее не так много персонифицированных статуэток. Скорее он рассказывает об образе клоуна, как философии жанра. Хотя много и фигурок реальных персонажей. Олега Попова, например, или Юрия Никулина. Здесь и статуэтка с часами знаменитого советского клоуна середины прошлого века Бориса Вяткина, и статуэтка известного артиста цирка Чарли Ривел, выступавшего на арене 87 лет!

Двери наших музеев открыты всем любителям циркового искусства и тем, кто ещё лишь готовится познакомиться с ним. Приходите!


Фотоматериалы