Вернуться к обычному виду

Сочинскому государственному цирку – 50!

Опубликовано: 19 мая 2021 Возврат к списку
Сочинскому государственному цирку – 50!

На пересечении двух проспектов, Пушкина и Курортного, на берегу Чёрного моря, возле памятника садово-паркового искусства – Дендрария, расположилось необычное по своей архитектуре здание. Это Сочинский государственный цирк, которому сегодня исполняется 50 лет!

Торжественное открытие цирка состоялось 19 мая 1971 года. Просторные вестибюли, удобные обзорные галереи с красочными мозаичными панно, необычные фигуры птиц и животных в мраморном полу – уже более полувека Сочинский цирк является настоящим украшением курортной столицы.

Зрительный зал Сочинского цирка на 2000 мест – светлый со стеклянными витражами, в отличии от других цирков. Многие советские учебники по архитектуре признают Сочинский цирк наиболее значительным из зрелищных сооружений подобного типа. Авторы его проекта под руководством Ю.Л. Шварцбрейна были удостоены Государственной премии СССР.

Сочи – город с прекрасными цирковыми традициями. И не последнюю роль в этом сыграл первый директор цирка – Семён Александрович Пищик. В разные годы на арене выступали знаменитые артисты: Валентин Филатов, Олег Попов, Михаил Румянцев, Юрий Куклачев, Ирина Бугримова, Николай Ольховиков, Эмиль и Игорь Кио.

Сочинцы очень гордятся, что в закладке фундамента здания цирка, которое состоялась шестью годами ранее открытия, 21 июля 1965 года, выдающийся клоун Юрий Никулин и дрессировщик слонов Александр Корнилов.

Большой вклад в развитие цирка внёс народный артист СССР Мстислав Запашный, возглавлявший Сочинский цирк больше 10 лет.

Возле здания цирка расположен огромный красивый фонтан со скульптурой клоуна с гармошкой, который задаёт хорошее настроение как зрителям, так и самим артистам.

Не забудьте вписать посещение Сочинского государственного цирка в ваш туристический маршрут, если планируете провести это лето в Сочи.

С юбилеем, цирк!


Фотоматериалы