Вернуться к обычному виду

Планы развития цирковой отрасли до 2030 года обсудили в Минкультуры России

Опубликовано: 25 мая 2021 Возврат к списку
Планы развития цирковой отрасли до 2030 года обсудили в Минкультуры России

Текущую деятельность и планы развития цирковой отрасли до 2030 года обсудили Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и генеральный директор компании «Росгосцирк» Сергей Беляков.

«Цирковая отрасль оказалась в сложной ситуации в период пандемии. Цирки не только остались без дохода, но и продолжали нести расходы на содержание животных. Ни для кого не секрет, что это огромные средства. И мы благодарны за поддержку Правительства в данном вопросе и выделении дополнительных средств на первоочередные нужды», – рассказала Ольга Любимова.

Она также напомнила, что в этот период впервые был создан реестр частных цирков и зоопарков. Данная инициатива позволила систематизировать взаимодействие ведомства с этими организациями.

«Росгосцирк» – предприятие с самым большим в цирковой отрасли имущественным комплексом, который включает 37 стационарных цирков, 5 шапито, 4 административных здания и 30 гостиниц и общежитий для проживания артистов. По словам главы компании, имущественный комплекс нуждается в модернизации.

«Главной целью нашей деятельности является сохранение и дальнейшее развитие российского циркового искусства, – рассказал на встрече Сергей Беляков. – Мы планируем сформировать квалифицированный кадровый резерв управленцев, работаем над улучшением условий труда и возрождение престижа и статуса профессии циркового артиста».

Министр подчеркнула важность взаимодействия с профессиональным сообществом и общественными организациями, которое поможет выработать общее видение в решении существующих проблем отрасли.

«План развития цирковой отрасли должен быть направлен на решение отраслевых проблем. В нём нужно определить новые подходы совместно со всеми заинтересованными сторонами, чётко прописать конкретные мероприятия, учесть специфику работы в регионах», – пояснила Ольга Любимова.

Кроме того, она отметила, что при выработке плана стоит учитывать и положительный опыт региональных цирков, не входящих в систему Росгосцирка.


Фотоматериалы