Вернуться к обычному виду

Главным режиссёром Росгосцирка назначена Елена Петрикова

Опубликовано: 2 июня 2021 Возврат к списку
Главным режиссёром Росгосцирка назначена Елена Петрикова

Династийная артистка цирка, выпускница ГИТИСа, постановщик цирковых спектаклей и номеров Елена Петрикова станет главным режиссёром Росгосцирка.

«Мы давно знакомы с Еленой Владимировной и её профессиональной деятельностью.   Она замечательный и очень талантливый режиссёр, родилась в цирковой семье, и вся ее творческая биография связана с цирком. А главное, как мне кажется, она очень близка нам по духу. Уверен, что её опыт, знания и энергия – это то, что сейчас необходимо компании», - прокомментировал Сергей Беляков.

До прихода в Росгосцирк Елена Петрикова работала помощником художественного руководителя Большого Московского цирка и исполнительным продюсером Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ», при этом оставаясь действующей артисткой в жанрах джигитовки на лошадях и тройной трапеции. Это позволило ей узнать 85 процентов всех цирковых артистов России и мира.

«Я понимаю всю меру ответственности и объём работы, возложенные на меня, – поделилась Елена Петрикова сразу после назначения. – Цирковой конвейер – это сложная система, потенциал которой мне предстоит изучить и оценить. Конечно, я волнуюсь, как и любой человек, начиная большое и новое дело. Но понимание того, в каком направлении нужно двигаться, у меня есть. Первоочередная задача – это создание ярких, интересных цирковых спектаклей».

По словам Елены, в своей стратегии по развитию творческой составляющей Росгосцирка она намерена ориентироваться на лучшие отечественные и мировые практики. Цирк будет идти в ногу со временем, но при этом в основе останутся традиции русского цирка, заложенные отцами циркового искусства.

«Елена Петрикова – мастер своего дела», – говорит Юрий Дуров, народный артист России, художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова». – Она талантливая артистка с хорошими организаторскими способностями. Елена является одним из устроителей Всемирного циркового фестиваля «ИДОЛ», который ежегодно проходит в Москве. За все семь лет фестиваля она привезла в Россию много интересных номеров из США, Китая, Колумбии, Германии, и у российского зрителя была возможность увидеть лучшие аттракционы мира. Уверен, что на посту главного режиссёра она вдохнёт новую жизнь в программы Росгосцирка».

Елена родилась в цирковой семье. Уже в 5 лет она впервые вышла на манеж, участвуя в клоунских репризах. А в 14 стала самой юной артисткой, которая выполняла трюки без страховки. Работала практически во всех жанрах циркового искусства: эквилибр, акробатика, танцы на лошади, джигитовка, жонглирование.

В 2006 году с красным дипломом окончила ГИТИС (РАТИ), факультет «Режиссура цирка» на кафедре профессора М. И. Немчинского, а в 2016 году – Московский экономический институт по специальности «Государственное и муниципальное управление». Владеет английским языком и разговорным итальянским.

В 2012 году Петриковой присвоено звание «Заслуженная артистка России».

Лауреат премии города Москвы в номинации «Цирковое и эстрадное искусств» за исполнение номера «Добро и зло».

Является обладателем серебряной и бронзовой награды на самом престижном Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло.

Как режиссёр поставила более 20 цирковых номеров и спектаклей, среди которых – «Приключения итальянца в России» на площадке Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, ежегодные цирковые проекты на МСА «Лужники» (с 2007 г.), цирковой спектакль «Небылица» и многое другое. Также стала куратором, режиссёром и одним из соорганизатором первого Международного фестиваля «Лучшие клоуны мира».