Вернуться к обычному виду

Будущее цирка: выпускные экзамены в ГУЦЭИ

Опубликовано: 8 июня 2021 Возврат к списку
Будущее цирка: выпускные экзамены в ГУЦЭИ

В Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша) прошли выпускные экзамены. 40 студентов покинули стены единственного в стране циркового училища с дипломами «Артист цирка» и «Артист эстрады».

Здесь воспитанники училища получили полноценное среднее профессиональное образование по одному из выбранных направлений – эстрадному или цирковому, изучили историю цирка, литературу. Особое внимание в обучение уделяется хореографии, актёрскому мастерству, пантомиме.

Первыми на манеж вышли эстрадники. Восемь будущих артистов показали настоящий спектакль, в котором за час успели продемонстрировать все свои способности. Вслед за ними вышли цирковые артисты. Их всегда больше – в этом году 32 человека. На арене уже не ученики, а профессиональные жонглёры, эквилибристы, акробаты и клоуны – будущее российского и мирового цирка.

«Выпускные экзамены – это всегда волнительно не только для студентов и их педагогов, но и для нас, их будущих работодателей, – поделился заместитель Председателя аттестационной комиссии и генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Сергей Беляков. – Мы выбираем цирк завтрашнего дня. Пока не буду называть имена, но скажу одно, что мы отметили несколько артистов, кого хотим пригласить на работу в Росгосцирк. Скоро эти ребята получат от нас официальное предложение».

Председатель аттестационной комиссии – народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. Среди членов комиссии известные цирковые деятели, режиссёры, директора – генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, заслуженный артист России Александр Олешко, директор ГУЦЭИ Михаил Смородкин, заслуженный артист России и Грузии Гия Эрадзе, а также главный режиссёр ФКП «Росгосцирк» Елена Петрикова. Она отметила, что следит за выпускными экзаменами в ГУЦЭИ каждый год, но именно этот выпуск ей понравился особенно.

«Хороший и достойный курс», – сказала Елена Петрикова. – Я всегда с большим интересом наблюдаю за выступлениями молодых дарований. Если раньше я смотрела на них как на будущих коллег, то сейчас – глазами режиссёра. Выбираю, какие номера и программы будут работать в компании «Росгосцирк».

За годы существования училища из стен его выпущено более 5 тыс. дипломированных специалистов всех цирковых жанрах. Выпускниками ГУЦЭИ были выдающиеся цирковые артисты М. Румянцев, О. Попов, А. Марчевский, Л. Енгибаров. Окончили цирковое училище и такие талантливые артисты эстрады, актёры, музыканты, как Е. Камбурова, Ж. Бичевская, Г. Хазанов и Е. Шифрин.


Фотоматериалы