Вернуться к обычному виду

В Брянском государственном цирке родились четверо тигрят

Опубликовано: 16 июня 2021 Возврат к списку
В Брянском государственном цирке родились четверо тигрят

В семье династийного артиста Росгосцирка, дрессировщика Ярослава Запашного произошло чудо – сразу две его тигрицы стали мамами.

Бенгальская тигрица Джина родила троих котят 16 апреля. Малышек назвали Тея, Флора и Габи. Это уже её второй помёт. А вот большая кошка Эра стала мамой в первый раз – 8 мая на свет появилась девочка, которую окрестили Майей. Папа у тигрят один – уссурийский тигр с гордым именем Гром. Сегодня тигрят впервые показали журналистам.

«Произошло чудо, иначе и не могу это назвать. Две тигрицы у нас родили котят. Первая родила троих, вторая одного. И мы счастливы, потому что это – великая радость. Тигры крайне редко рождаются в цирках и зоопарках. Мы холим и лелеем наших дорогих котят и их родителей. Смотрим и наслаждаемся их юным возрастом! Цирковые тигрята – абсолютно особенные», – рассказала директор Брянского цирка Ирина Жеребцова.

Дрессировщик Ярослав Запашный стал «папой» тигрят впервые. Ярослав родился в цирковой семье. Его родители дрессировали хищников. Сам же юноша связывать свою жизнь с цирком не торопился, но постепенно начал осваивать цирковые жанры – от жонглирования до верховой езды. А потом влюбился в дрессуру, без которой больше не представляет своей жизни.

«Самая большая трудность в работе с хищниками – это воспитать в себе выдержку и терпение, – говорит дрессировщик. – Животному нужно уделять огромное количество времени, сутками находиться с ним и даже спать рядом. Есть такое поверье, если животные размножаются в цирке, значит они живут в любви и полностью доверяют человеку».

Малыши и их мамы чувствуют себя прекрасно. Тигрята по-прежнему питаются материнским молоком, но в рацион уже добавляют говяжий фарш. Для удобства кошек в цирке построили специальный вместительный деревянный вольер. Говорить о том, когда тигрята выйдут в манеж в качестве артистов, ещё очень рано, пока они только знакомятся с этим миром.