Вернуться к обычному виду

В Таганрогском цирке прошли съёмки сериала «Фаина»

Опубликовано: 12 июля 2021 Возврат к списку
В Таганрогском цирке прошли съёмки сериала «Фаина»

Таганрогский государственный цирк-шапито «Азовье» стал одной из съёмочных площадок для 8-серийного телевизионного фильма о судьбе и творчестве Фаины Раневской. Проект реализуется по заказу Первого канала при поддержке Министерства культуры РФ. Съёмки приурочены к 125-летию великой актрисы, отмечаемому в августе 2021 года.

Киноистория охватывает 70 лет из жизни Раневской. Начиная с родного для неё Таганрога, где Фаина Георгиевна решила стать актрисой.

В Таганрогском филиале Росгосцирка снимали два эпизода из биографии актрисы. Первый – это 1914 год. Фаина Георгиевна только окончила театральную студию и пришла устраиваться на работу в цирк, но ей отказали. И второй этап – 1933 год, когда, уже будучи известной актрисой, Раневская по воле случая снова оказывается в родном Таганроге.

Фаина Георгиевна любила цирк и часто бывала на спектаклях в Московском цирке на Цветном бульваре. Несмотря на статус звезды, актриса очень смущалась и вела себя скромно, когда попадала за кулисы. Перед талантом цирковых она преклонялась. Дружила с Юрием Никулиным и Эмилем Кио.

«Цирк должен восхищать и заставлять замирать от счастья. Ведь счастье – это когда твои желания совпадают с возможностями других. И очень грустно, если люди перестают удивляться», – говорила Фаина Раневская.

Последним появлением Фаины Георгиевны в кино стала роль директора цирка в ленте 1966 года «Сегодня – новый аттракцион». Тогда актрисе было 70 лет.

Сценарий фильма «Фаина» писали без малого шесть лет. После долгих поисков на роль главной героини была приглашена 36-летняя дочь Любови Полищук и Сергея Цигаля – Мариэтта Цигаль-Полищук. Также в картине снимаются Мария Порошина, Ирина Гринёва, Константин Лавроненко, Александр Домогаров, Эмилия Спивак.

 


Фотоматериалы