Вернуться к обычному виду

Екатеринбургский цирк впервые станет площадкой Уральской индустриальной биеннале

Опубликовано: 21 июля 2021 Возврат к списку
Екатеринбургский цирк впервые станет площадкой Уральской индустриальной биеннале

Филиал Росгосцирка в Екатеринбурге готовится принять международный проект в сфере современного искусства – Уральскую индустриальную биеннале. Для инсталляций и перформансов художникам временно выделят всё здание цирка, включая манеж и уникальную «ажурную» крышу. 

«Для нас это будет совершенно новым проектом. Ничего подобного в российских цирках никогда не происходило. От этого задача становится ещё интереснее, – рассказала директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова. – К старту выставки мы планируем трансформировать цирковой манеж в главную сцену перформативных представлений. Впервые помещения нашего цирка будут наполнены абсолютно другими смыслами и событиями – даже на хозяйственном дворе будут представлены некие новые формы современного искусства».

Инициатором размещения основного проекта биеннале в Екатеринбургском цирке стала команда приглашённых кураторов – Чалы Илэке, Аднана Йылдыза и Ассафа Киммеля. Их поразил архитектурный облик здания, а также увлекло знакомство с цирковыми династиями и их историями. Специально для выставочного проекта руководством Росгосцирка изменено расписание гастрольных туров, и до 24-го октября все 3 000 квадратных метров здания цирка будут отданы объёмной перформативной программе и другим арт-проектам. 

Здание Екатеринбургского цирка построено в стиле советского модернизма. За сорокалетнюю историю цирка его представления посетили свыше 20 миллионов человек. Примечательная архитектурная особенность здания – «ажурный» купол. В мире существует всего два таких здания. Второе находится в Бразилии. Екатеринбургский цирк имеет две манежа: репетиционный и основной – для представлений, вестибюль отделан уральским камнем. В 2022 году здание будет закрыто на реконструкцию, которая продлится около двух лет.