Вернуться к обычному виду

Росгосцирк: решение о расторжении трудового договора с артистами Марицей и Даном Запашными принято на законных основаниях

Опубликовано: 22 июля 2021 Возврат к списку
Росгосцирк: решение о расторжении трудового договора с артистами Марицей и Даном Запашными принято на законных основаниях

В связи с многочисленными обращениями представителей цирковой общественности Росгосцирк считает необходимым пояснить: позиция руководства в отношении артистов и всего персонала предельно прозрачна – компания заинтересована в развитии циркового искусства, совершенствовании номеров и трюков.

По ситуации с увольнением артиста-дрессировщика Росгосцирка Дана Запашного: основная причина – систематическое нарушение трудовой дисциплины.

Так, в генеральную дирекцию компании поступила информация о нахождении артистов Марицы и Дана Запашных в Крымском парке львов «Тайган» в период проведения гастролей их коллектива в Омском государственном цирке. По этому факту была проведена служебная проверка, которая подтвердила, что 29 и 30 июня 2021 года в свои рабочие дни дрессировщики находились в 3 тысячах километров от Омска – в Крыму, г. Белогорск, о чём свидетельствуют записи в видеоблоге Дана Запашного. Факт отсутствия на рабочих местах 29 и 30 июня 2021 года Марицы и Дана Запашных подтверждается и объяснениями инспектора манежа Ивана Сургучёва.

В соответствии с заключёнными с работниками трудовыми договорами, «Правилами внутреннего трудового распорядка Генеральной дирекции и циркового конвейера ФКП «Росгосцирк», утверждёнными Приказом от 31.10.2017 № 1617/п, сотрудникам определена шестидневная рабочая неделя с выходным днём в понедельник либо с предоставлением выходного по скользящему графику. Таким образом, 29 и 30 июня 2021 года артисты Марица и Дан Запашные отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин.

Аналогичный прогул зафиксирован 9 июля, когда Дан Запашный без уведомления руководства отсутствовал на работе, при этом выкладывал в своём видеоблоге прямые трансляции о посещении Новосибирского цирка. В этом же видеоблоге Дан Запашный многократно объявлял сбор средств на кормление обезьян из своего номера. При этом обезьяна шимпанзе, работающая в номере Дана Запашного, как и все без исключения животные из цирковых программ Росгосцирка, находятся на полном довольствии госкомпании. Таким образом, можно сделать вывод, что дрессировщик недобросовестно использовал своё служебное положение и известность, полученную в период работы в Росгосцирке, для личного обогащения.

Кроме того, проведённая проверка выявила ряд других грубых нарушений трудовой дисциплины в коллективе Марицы и Дана Запашных. Вскрыты факты фиктивного трудоустройства ассистентов, в частности, рабочих по уходу за животными и ассистентов службы художественно-руководящего и обслуживающего персонала.

Никаких объяснений по данным фактам артисты Марица и Дан Запашные не предоставили. А в ходе работы комиссии ФКП «Росгосцирк» Марица Запашная допустила рукоприкладство в отношении начальника отдела кадров и социального развития Наталии Шевченко.

Более того, камерами видеонаблюдения в Омском государственном цирке зафиксированы факты жестокого обращения Марицы Запашной с животными, в частности – верблюдами. Компания не может допустить сотрудничества с артистом, который практикует варварские и антигуманные методы дрессуры животных.

Дополнительным аргументом в пользу увольнения Марицы Запашной послужило то, что помимо дисциплинарных нарушений на протяжении многих лет артисткой не проводилась работа по развитию творческого коллектива, не было представлено ни одной концепции создания новых современных номеров и постановок. Номер «Шеренга» с кавказскими овчарками, поставленный ещё 1990 году, с каждым годом становился всё менее зрелищным и динамичным.

Следует отметить, что номер «Шеренга» снят с эксплуатации 18.10.2019 года в связи с непригодностью собак к работе (по возрасту).

В соответствии с п.2.2 Положения «О Художественно-экспертном совете» ФКП «Российская государственная цирковая компания», утверждённого приказом ФКП «Росгосцирк» от 17.02.2021 года № 487/п на обсуждение художественного совета Росгосцирка вынесен и рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшей работы номеров «Шеренга» с участием кавказских овчарок и «Гротеск» с участием верблюдов под руководством Марицы Запашной.    Руководителю коллектива Марице Запашной была дана возможность представить сценарную заявку и концепцию развития номера с дрессированными собаками иной породы – вольфшпиц. Эту возможность артистка проигнорировала.

Члены Художественно-экспертного совета, среди которых народный артист России, лауреат Госпремии Николай Павленко, народный артист России Вилен Головко, начальник производственно-творческого отдела Росгосцирка Ирина Асатурян, директор Центра циркового искусства Дарья Костюк и другие видные цирковые деятели, единогласно высказали мнение, что творческой и экономической целесообразности для восстановления номера «Шеренга» в соответствии с действующим сценарием и с условием замены животных нет.

Номер с участием верблюдов «Гротеск» под руководством Марицы Запашной решением Художественно-экспертного совета также подлежит расформированию как не представляющий художественной ценности.

По окончании гастролей в Омском государственном цирке Дан Запашный получил разнарядку на гастроли в Казанский цирк, от которой отказался. Марице Запашной же была предоставлена возможность отправиться на репетиционный период в Магнитогорский государственный цирк, для повышения качества номеров, но и она отказалась от предложения, срывая работу всего циркового конвейера.

Рассмотрев все выше перечисленные факты, руководством Росгосцирка на законных основаниях принято решение о расторжении трудового договора с артистами Марицей и Даном Запашными. При этом все животные, участвующие в их номерах, могут остаться в Омском цирке, на полном довольствии госкомпании. Либо, если дрессировщики пожелают забрать животных, находящихся в личной собственности, Росгосцирк доставит их по нужному адресу за счёт компании.