Вернуться к обычному виду

Международный день тигра: 10 фактов о полосатых хищниках в цирках

Опубликовано: 29 июля 2021 Возврат к списку
Международный день тигра: 10 фактов о полосатых хищниках в цирках

Ежегодно 29 июля во всём мире отмечается Международный день тигра. 

Он был учреждён в 2010 году на Международном форуме по проблемам сохранения тигров на Земле («Тигриный саммит») в Санкт-Петербурге. За последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, попав под угрозу исчезновения. В результате была создана «Глобальная программа восстановления тигра», целью которой является увеличение популяции тигров в дикой природе к 2022 году. 

Тем временем в Росгосцирке живут и работают 33 взрослых тигра, и воспитываются 4 малыша. Мы подготовили подборку из 10 самых важных фактов о жизни полосатых хищников в цирке. 

  1. Все цирковые тигры рождены в цирках, и первые месяцы живут рядом с человеком. Из природы тигров не изымают уже очень давно. 
  2. В цирках зачастую нет чистокровных амурских или бенгальских тигров – они скрещиваются между собой, Причём сводят, как правило, самых талантливых хищников, которые замечательно показали себя и на манеже, и в быту. 
  3. Рождение тигрят – это не только огромная радость, но и серьезная ответственность. В дикой природе весь помёт тигрицы не выживает никогда – лишь 1-2 котёнка, которые и продолжают род дальше. Но в цирке удаётся выходить и выкормить всех новорождённых тигрят.
  4. Тигрята могут долго путешествовать по различным циркам вместе с дрессировщиками, прежде чем впервые примут участие в шоу.
  5. С 5-6-месячного возраста тигрят учат делать один трюк, закрепляют результат похвалой и непременно «вкусняшкой», потом всё чаще привлекают к работе. При должной подготовке, внимании и поощрении примерно к полутора годам юный тигр становится полноценным артистом. 
  6. Тигры отлично знают своё имя и откликаются на него, понимая, что надо идти и выполнять свою работу. 
  7. Как говорят дрессировщики, тигр – идеальный хищник. При всей красоте и грации, это ещё и 300-400 кг отборных мышц, острейшие когти и клыки. А в цирках они всегда подтянутые и с развитой мускулатурой.
  8. Взрослому тигру для полноценной жизни в день необходимо 10 кг мяса, некоторые и 15 кг слопают. Причем корм должен быть максимально разнообразным.
  9. Да, тигры любят картонные коробки: залезть и подрать, играют с покрышками. В общем, практически из любого предмета тигры могут сделать себе игрушку и организовать досуг самостоятельно. А он чрезвычайно важен.
  10. А еще тигры в цирке очень хорошо плодятся – и это лучшее подтверждение счастливой жизни. В плохих условиях тигры не будут выводить потомство.

Фотоматериалы