Вернуться к обычному виду

Первый в мире Музей циркового искусства отмечает день рождения

Опубликовано: 8 августа 2021 Возврат к списку
Первый в мире Музей циркового искусства отмечает день рождения

В небольшой комнатке с наклонным потолком прямо под зрительскими местами Большого Санкт-Петербургского государственного цирка 8 августа 1928 года коллекционер и педагог Василий Андреев основал мини-экспозицию цирковых фотографий, открыток и программок из своей коллекции. Это стало началом первого в мире музея, освещавшего историю циркового искусства.

Он сразу приобрёл популярность и поддержку у артистов цирка, которые стали пополнять коллекцию материалами, отражающими их творчество.

Сегодня собрание музея насчитывает более 130 тысяч единиц хранения и состоит из нескольких фондов, содержащих отечественные и иностранные материалы: библиотека, фото- и видеотека; фонды живописи и графики, плакатов, цирковых программок, скульптуры и мелкой пластики, костюмов и реквизита, а также рукописный и архивный отделы. В музее хранится около 5 тысяч книг на разных языках. Самое старинное издание датируется 1680 годом. Это фолиант, содержащий программы и либретто театрализованных уличных действий в средневековой Европе.

Фотографии, как лики истории, отражают цирковое искусство своего времени. По ним можно судить об эволюции жанра, представить сценический образ артиста, увидеть, как менялось художественное решение цирковых программ в целом.

В Музее хранятся более 120 костюмов артистов, выступавших в разное время. Здесь – шапочка клоуна Карандаша и первая кепка Олега Попова.

Отдельная экспозиция посвящена цирковому реквизиту. Некоторые детали «рассказывают» о неординарных случаях в работе артистов. Так во время выступления эквилибристов под руководством Алексея Сарача погнулся перш из титанового сплава, прослуживший артистам 23 года. В 2006 году его передали в музей. Благодаря подобным экспонатам можно судить, насколько велики усилия, прилагаемые артистами для исполнения трюков.

Сегодня выставочная деятельность музея разворачивается не только в России, но и в других странах. Музейные предметы уже побывали в Чехословакии, Бельгии, Финляндии, Италии.

Но основная экспозиция всегда хранится в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, где она доступна всем – артистам, работникам цирка и зрителям. Кстати, это единственный музей, в котором официально разрешено смеяться.

 


Фотоматериалы