Вернуться к обычному виду

Студия клоунады в Курском цирке

Опубликовано: 10 августа 2021 Возврат к списку
Студия клоунады в Курском цирке

Впервые в Курском государственном цирке при поддержке ФКП «Росгосцирк» начнёт работу студия клоунады – явление уникальное для региональных цирков, поскольку раньше подобные при цирках создавались, как правило, лишь в Москве.

«Это только один из одобренных руководством Росгосцирка наших проектов по привлечению в цирк детей, приобщению жителей Курска и всего нашего региона к удивительному искусству цирка, – рассказала директор Курского государственного цирка Наталия Леонова. – В этом году Курскому цирку исполняется 50 лет, и в юбилейном сезоне мы хотим порадовать наших зрителей новыми проектами, в которых участники студии клоунады получат возможность проявить свои творческие силы».

Хедлайнерами студии станут участники начинающей клоунской группы, успевшей достойно заявить о себе в двух престижных конкурсах этого года, – Иван Тимофеев и Руслан Чурюканов, лауреаты Первого Международного многожанрового конкурса «Окно в искусство» в номинации «Цирковое искусство» и победители Международного детско-юношеского эстрадного конкурса им. Бориса Брунова в номинации «Оригинальный жанр». Сейчас молодые клоуны готовят к показу свои новые номера.

«Клоуном стать непросто. Если повезет, им можно родиться, – уверен режиссёр студии клоунады Курского цирка Эдуард Якунин. – Но в этом случае не обойтись без долгих и трудных поисков, репетиций, старательной работы над собой и собственным оригинальным репертуаром».

По мнению руководителя студии, Эдуарда Якунина, клоун – в первую очередь актёр, но актёр специфический, владеющий приёмами буффонады, эксцентрики, гротеска, пародии. Он должен уметь видеть смешное вокруг себя, чувствовать и понимать природу комического, чтобы использовать это в своём творчестве. «Помимо актёрской убедительности, пластической и речевой выразительности цирковому клоуну необходимо владеть элементами основных цирковых жанров. Быть клоуном – значит по-особенному видеть мир, нести в себе лучи доброго света, чтобы согревать этими лучами сердца людей. Всему этому мы и будем учить наших ребят», – считает он.

При поступлении в студию желающие должны будут пройти конкурсный отбор. Возраст участников – от 10 лет и старше. Прослушивания пройдут с 23 по 27 августа в Курском государственном цирке, а уже в сентябре студия начнет свою работу.