Вернуться к обычному виду

Росгосцирк отметил 102-летие Всероссийским фестивалем цирковых мастер-классов

Опубликовано: 26 августа 2021 Возврат к списку
Росгосцирк отметил 102-летие Всероссийским фестивалем цирковых мастер-классов

Крупнейшая цирковая компания мира – Росгосцирк – отмечает 102-летие.

26 августа 1919 года декретом Совнаркома «Об объединении театрального дела» все частные цирки были национализированы. Этот день стал датой образования системы государственных цирков страны.

Ко дню рождения компании в российских регионах артисты провели масштабный двухнедельный фестиваль цирковых мастер-классов. Они вышли на улицы и бульвары своих городов и подарили всем праздник циркового искусства. А также показали свои лучшие номера в разных жанрах: жонглировании, акробатике, воздушной гимнастике и мастерстве клоунады.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков поздравил коллег с праздником:

«Благодаря огромному таланту, безупречному мастерству отечественные артисты достигли поистине выдающихся успехов. Наша цирковая школа считается одной из лучших в мире. Артисты Росгосцирка регулярно завоёвывают награды на престижных международных конкурсах, они принесли российскому цирку поистине всемирную славу. И сегодня наша задача – воспитать новое поколение выдающихся артистов цирка, не только сохраняя традиции отечественного искусства, но и развивая его, находя созвучные новому времени решения», – сказал он.

Истоки циркового искусства в России берут своё начало в XI веке – с выступлений скоморохов, чуть позже появились балаганы и бродячие артисты. Первые стационарные цирки возникли лишь в XIX веке. В 1849 году в Санкт-Петербурге начал свою работу Императорский цирк, а в 1880 году в Москве открылся цирк Альберта Саламонского на Цветном бульваре (ныне Московский цирк Никулина).

В 1919 году при театральном отделе Наркомпроса была учреждена секция цирка, которая и провела национализацию цирков, а также разработала план реформы их репертуара.

После распада СССР Союзгосцирк был преобразован в Государственную компанию «Российский цирк» (ныне «Российская государственная цирковая компания»).

Сегодня Росгосцирк объединяет 37 стационарных цирков по всей России, в которых работают более полутора тысяч артистов. В 2020 году Росгосцирк приобрел статус системообразующего предприятия отрасли. За десятилетия плодотворной работы Российская государственная цирковая компания внесла бесценный вклад в развитие отечественной культуры.