Вернуться к обычному виду

Знаковая премьера к юбилею Юрия Никулина состоялась в Большом Санкт-Петербургском цирке имени Чинизелли

Опубликовано: 25 сентября 2021 Возврат к списку
Знаковая премьера к юбилею Юрия Никулина состоялась в Большом Санкт-Петербургском цирке имени Чинизелли

Новый цирковой спектакль «Клоун», созданный Росгосцирком совместно с Московским цирком Никулина на Цветном бульваре, посвящён знаменитому советскому и российскому артисту цирка и киноактёру Юрию Никулину. И поставлен специально к 100-летию со дня рождения клоуна, которое весь цирковой мир будет отмечать 18 декабря 2021 года.

Премьерный показ стал первым мероприятием в череде торжеств к знаменательной дате.

Цирк Чинизелли посетили – вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, руководитель Росгосцирка Сергей Беляков, директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин. Почетными гостями шоу стали братья Эдгард и Аскольд Запашные.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков отметил, что отечественный цирк неразрывно связан с именем Никулина.

«Ковёрные клоуны всего мира до сих пор черпают свои идеи в творчестве Юрия Владимировича», – подчеркнул он. – «Именно поэтому к юбилейной дате мы совместно с коллегами из цирка на Цветном бульваре подготовили столь масштабный проект. «Клоун» – уникальное шоу. Каждый из номеров программы символизирует разные периоды жизни Юрия Никулина».

А генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин отметил, что весьма символично начинать празднование юбилейной даты с Петербурга, потому что этот город занимал особое место в жизни его родителей.

«Здесь отец воевал две войны – Финскую и Великую Отечественную, прожил здесь в блокаде, и даже о рождении сына узнал, находясь на гастролях в этом городе», – рассказал он.

Спектакль уникален не только драматургией, но и подбором артистов – в нем задействованы самые яркие звезды российского цирка. Погружение в атмосферу спектакля началось в фойе цирка, где расположилась тематическая выставка. Зрители увидели редкие фотоснимки, живые картины, рассказывающие о жизни и творчестве артиста, а также услышали песни в исполнении самого Юрия Никулина.

Режиссером нового спектакля-посвящения выступил обладатель высших цирковых наград Руслан Ганеев. В шоу нет ни пародий, ни переделанных реприз великого артиста. Цирковые артисты своим творчеством прославляют память Никулина. Центральная роль – ковёрного клоуна – досталась талантливому Сергею Просвирнину, который был лично знаком с Юрием Владимировичем.

Накануне с обращением к зрителям шоу обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что постановка, посвящённая 100-летию со дня рождения Юрия Владимировича Никулина, дарит гостям трогательные моменты воспоминаний о народном артисте СССР.

«Благодаря артистам Росгосцирка и Московского цирка Никулина на Цветном бульваре зрители увидят номера, в которых отражается путь выдающегося актёра. С помощью языка художественных образов будут показаны периоды военных лет, кинематографа и цирковой жизни Юрия Владимировича», – подчеркнула Ольга Любимова.

Министр пожелала артистам вдохновения и новых успехов, а гостям – незабываемых впечатлений.

Торжественные мероприятия к юбилею легендарного клоуна продолжатся в Санкт-Петербурге международным фестивалем «Лучшие клоуны мира», который пройдет в культурной столице в декабре 2021 года. А цирковой спектакль «Клоун» после Петербурга отправится в гастрольный тур по регионам России.



Фотоматериалы