Вернуться к обычному виду

В Екатеринбургском цирке прошел перформанс открытия 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Опубликовано: 1 октября 2021 Возврат к списку
В Екатеринбургском цирке прошел перформанс открытия 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Впервые одной из площадок этого крупнейшего международного проекта в сфере современного искусства стало здание Екатеринбургского цирка.

Перформанс открытия привлек внимание большого количества художников – участников и гостей биеннале. Манеж осветили красными прожекторами, а зрителям предложили непосредственно участвовать в представлении.

В фойе цирка тем временем происходил гастрономический перформанс. Инсталляции и другие экспонаты выставки разместились на всей площади цирка. Под масштабную перформативную программу было выделено около трёх тысяч квадратных метров здания цирка. Свои работы разместили 17 художников со всей страны.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков отметил, что биеннале на площадке цирка – это знаковое событие.

«Современное цирковое искусство образно переосмысляет действительность, подталкивает зрителей к размышлениям на важные для каждого темы.

Зрители становятся ближе к искусству и друг к другу – через эмоциональный контакт с артистами во время спектакля, через единение, которое ощущается на арене. И организаторы Уральской индустриальной биеннале планируют поговорить с гостями как раз об этом – о взаимодействии, близости», - подчеркнул он.

Здание цирка выбрали кураторы проекта – Чала Илэке, Аднан Йылдыз, Ассаф Киммель и команда 6-й Уральской индустриальной биеннале из-за необычной формы купола здания.

Уральская индустриальная биеннале – крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории РФ, который начал реализовываться в 2010 году по инициативе Уральского филиала Государственного центра современного искусства и проходит каждые два года. В этом году тему биеннале сформулировали словами «Время обнимать и уклоняться от объятий», что служит отсылкой к локдауну из-за пандемии коронавируса.


Фото: Владислав Бурнашев / ТАСС


Фотоматериалы