Вернуться к обычному виду

В Воронежском цирке запустят пилотный проект по тифлокомментированию

Опубликовано: 6 октября 2021 Возврат к списку
В Воронежском цирке запустят пилотный проект по тифлокомментированию

Необычное  цирковое представление в Воронежском цирке пройдет 10 октября. Его посетят дети с особенностями зрения.

Шоу белых тигров они «увидят» благодаря специально подготовленным аудиокомментариям. С их помощью слабовидящие или незрячие люди могут сформировать полноценный визуальный образ того, что происходит на манеже и испытать эмоции от просмотра вместе со своими друзьями и близкими.

Тифлокомментирование станет одним из инструментов масштабного социального проекта Росгосцирка для незрячих – «Цирк на ощупь».

Необходимое оборудование предоставит региональный департамент культуры.

По словам исполняющего обязанности директора цирка Сергея Блохина, задача состоит в том, чтобы представление стало доступно и для людей с ограниченными возможностями здоровья, даже для тех, кто плохо видит либо не видит совсем.

«Мы стремимся к тому, что цирк был местом, где все зрители могут иметь равные возможности, и с помощью тифлокомменатриев хотим подарить радость тем, кто не видит арену и артистов, но глубоко и ярко переживает все эмоции, все волнения, которые свойственны зрителям», – заявил Сергей Блохин.

В основе сюжета «Шоу белых тигров» лежит увлекательная история маленькой героини, способной увидеть вокруг необыкновенное и удивительное благодаря старинной игрушке, подаренной бабушкой.

Помимо полосатых хищников, гостей цирка ждёт единственный в России трёхтонный носорог под руководством заслуженной артистки России Елены Федотовой. Представление будет идти в Воронежском цирке до 17 октября.