Вернуться к обычному виду

Памятную доску Юрию Никулину открыли на Большой Бронной в Москве

Опубликовано: 8 октября 2021 Возврат к списку
Памятную доску Юрию Никулину открыли на Большой Бронной в Москве

Мемориальную доску легендарному артисту цирка, киноактеру, народному артисту СССР Юрию Никулину открыли на доме 2/6 на улице Большая Бронная в Москве.

Событие приурочено к столетию со дня рождения мастера, которое весь цирковой мир будет отмечать 18 декабря. В квартире на Большой Бронной Юрий Владимирович провел 26 лет жизни. Но главным домом для него, конечно, всегда оставался цирк. Вспомнить выдающегося артиста пришли родственники, друзья, а также ученики и поклонники.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков подчеркнул, что в истории отечественного цирка имя Юрия Никулина занимает совершенно особенное место.

«Он незримо присутствует на манеже – в творчестве артистов, которые вдохновлялись талантом Никулина, перенимали его опыт. Вклад Юрия Никулина в развитие культуры нашей многонациональной страны невозможно измерить. В этом году мы отмечаем не только 100-летие со дня рождения Юрия Владимировича, но и 75-летие с момента его трудоустройства в Союзгосцирк», – сказал генеральный директор компании Сергей Беляков.

Также Беляков отметил, что Росгосцирк еще в сентябре дал старт памятным мероприятиям в честь легендарного артиста спектаклем «Клоун» на манеже Санкт-Петербургского цирка и продолжит их фестивалем «Лучшие клоуны мира» в декабре.

Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой отметил, что Юрий Владимирович Никулин «попал в замечательную компанию». В этом доме жили Святослав Рихтер, Борис Андреев, Валентин Плучек. И именно здесь появилась столь необычная памятная доска Юрию Никулину.

«Клоуны – они иногда рассказывают о жизни больше, чем любые трагические актеры. И Юрий Никулин был как раз таким клоуном, он рассказал о жизни советского народа больше, чем кто бы то ни было», – считает Михаил Швыдкой.

Автором мемориальной доски стал скульптор Александр Рукавишников. Именно он в 2000 году создал скульптурную композицию, которая стоит перед зданием цирка на Цветном бульваре. А мемориальную доску скульптор выполнил в форме круга с красным фоном, что символизирует цирковую арену.


Фотоматериалы