Вернуться к обычному виду

«Цирк на ощупь»: в Воронежском цирке «показали» представление для слабовидящих и незрячих

Опубликовано: 12 октября 2021 Возврат к списку
«Цирк на ощупь»: в Воронежском цирке «показали» представление для слабовидящих и незрячих

Венецианский карнавал, таинственные герои, скрывающие лица за масками, и захватывающий сюжет. Только увидеть это дано далеко не каждому зрителю. Среди множества мальчишек и девчонок на представлении – 20 человек слабовидящих и незрячих. 

Впервые в Воронежском цирке они  смогли «посмотреть» шоу. Цирковой спектакль «Калейдоскоп фантазий» стал доступен людям с нарушениями зрения в рамках пилотного проекта Российской государственной цирковой компании «Цирк на ощупь». Он позволяет слабовидящим и незрячим людям в буквальном смысле ощутить представление. Помогает им в этом тифлокомментатор, который в деталях описывает всё, что происходит на манеже. 

«Этот проект запустила компания Росгосцирк, филиалом которой мы являемся. Это было не просто, но с технологиями, специальным оборудованием и специально обученными людьми стало возможным», – рассказал исполняющий обязанности директора Воронежского цирка Сергей Блохин.

Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые транслируются незрячему или слабовидящему человеку. У каждого такого зрителя – наушник, в котором слышен голос тифлокомментатора. В Воронежском цирке это стало возможным благодаря поддержке департамента культуры и камерного театра, который предоставил специальное оборудование. 

Тифлокомментатор – сотрудник библиотеки для слепых Екатерина Мукасеева рассказала: «Нужно описать то, что мы видим, очень просто, лаконично, ясно, понятно, доступно и правильно. Вот это – самое главное. Чтобы не ввести в заблуждение людей. Здесь допускается идти синхронно со звуком. Но и слишком много слов тоже мешают человеку. Он должен сам что-то представить».

Каждый зритель смог если не увидеть, то точно представить гимнастов, фокусников, белых тигров и носорога.

«Я совсем не вижу, но видела в детстве. Поэтому, когда описывали представление, например, с носорогом номер, мне очень понравилось: как ему дают вкусняшки, как похлопывают животное. Эти нюансы очень любопытны и интересны», – поделилась впечатлениями зрительница Татьяна Богданова.

После представления зрители смогли прикоснуться к четвероногим артистам – белым самоедам и шпицам. В дальнейшем «Цирк на ощупь» пройдет и в других филиалах компании Росгосцирк.


Фотоматериалы