Вернуться к обычному виду

Юбилейное мороженое и фирменный почтовый конверт. Как Курский цирк готовится к полувековому юбилею

Опубликовано: 19 октября 2021 Возврат к списку
Юбилейное мороженое и фирменный почтовый конверт. Как Курский цирк готовится к полувековому юбилею

В ноябре 2021 года Курский цирк отметит 50-летие со дня открытия. Работы по подготовке к значимой дате велись на протяжении всего года. Совместно со студентами исторического факультета Курского госуниверситета восстановлены архивные данные о местном цирке. Почта России издает юбилейный почтовый конверт и штемпель с изображением Курского государственного цирка, а хладокомбинат выпустит ограниченную юбилейную серию упаковки любимого детского лакомства – мороженого «Курскому цирку 50».

Заслуженный художник РФ, талантливый скульптор Владимир Бартенев к юбилею цирка создал эскиз мемориальной доски, посвященной легендарному человеку, бессменному дирижеру оркестра Курского государственного цирка Илье Кальману. Он возглавил оркестр Курского цирка 5 ноября 1971 года. В 1992 – 1995 годах оркестр под его управлением гастролировал в Европе и в Латинской Америке.  В 1994 году Илья Кальман первым из цирковых дирижеров России удостоен звания «Заслуженный артист РФ». Он умер в Курске в 2010 году.

Курская государственная филармония и Курский государственный театр кукол к юбилею цирка готовят представления и тематические спектакли.

Также при содействии комитета по культуре области в библиотеках и музеях региона подготовлены выставки и экспозиции по истории Курского цирка. В сотрудничестве с областной специальной библиотекой для слепых и слабовидящих имени Алехина идет работа над созданием аудиокниги о цирке. Издательство «Веселые картинки» выпустит серию статей о Курском цирке в самом любимом журнале детства.

Само же празднование юбилея решено отложить на более поздний срок из-за ситуации с коронавирусом. Это вынужденная мера из-за ужесточения антиковидных ограничений. Торжества по случаю юбилея переносят до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

«Мы благодарим партнеров и друзей цирка за помощь в организации юбилейных мероприятий», – прокомментировала директор Курского цирка Наталия Леонова. – «Как только ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Курской области стабилизируется и ограничения будут ослаблены, Курский цирк объявит дату празднования, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора».