Вернуться к обычному виду

В Саратове открылся фестиваль «Принцесса цирка»

Опубликовано: 21 октября 2021 Возврат к списку

Последние штрихи в нанесении грима, проверка реквизита и волнительный выход к зрителям.



В Саратовском цирке состоялось открытие первого конкурсного дня фестиваля «Принцесса цирка». Более 100 участниц из 13 стран и одна золотая корона победительницы. Чтобы выступить на манеже в Саратове, каждой из артисток уже пришлось громко заявить о своём таланте во время отбора.

«Инициатива провести фестиваль встретила колоссальное одобрение. Мы получили более 200 заявок со всего мира, было отобрано 25 номеров. Например, будет уникальное выступление девушек на подкидных досках «Эхо мечты». Такого нет нигде в мире. А у зрителей Саратовского цирка есть возможность посмотреть», – отметил гендиректор Росгосцирка Сергей Беляков на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля.



Среди участниц – и профессиональные гимнастки, дрессировщицы, клоунессы, и артистки из самодеятельных студий. Их выступления уже начали оценивать эксперты. В жюри –глава Росгосцирка Сергей Беляков, госсекретарь по культуре Министерства социальных ресурсов Венгрии Петер Факете, известный цирковой импресарио из США Петр Дубинский, руководитель «Королевского цирка» Гия Эрадзе, заместитель гендиректора Большого Московского цирка Татьяна Запашная. До последнего подтверждал своё участие, но не смог приехать президент Европейской Цирковой Ассоциации Урс Пильц в силу личных причин.

Жюри оценивает каждое выступление по двум критериям – это сложность трюков и артистизм. По словам Сергея Белякова, эксперты обращают внимание в первую очередь на уровень номера, а его жанр при этом совершенно неважен.

Конкурсная программа рассчитана на несколько дней. Завершится фестиваль 24 октября праздничным гала-концертом и торжественной церемонией награждения.

 

«Принцесса цирка» – фестиваль, который проводится Российской государственной цирковой компанией в рамках реализации нацпроекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры России и при участии общественной организации Росинформразвитие.