Вернуться к обычному виду

На слонах вокруг света: «Принцессой цирка» стала дрессировщица слонов

Опубликовано: 25 октября 2021 Возврат к списку

Объявлены победители международного фестиваля «Принцесса цирка 2021» в Саратове.

Обладательницей Гран-при фестиваля – золотой короны и звания «Принцессы цирка» – стала артистка Росгосцирка Анастасия Дементьева-Корнилова, дрессировщица аттракциона «На слонах вокруг света». Представительница известной цирковой династии Корниловых выполняет уникальные трюки со слонами, которые до нее выполняли лишь мужчины этой семьи дрессировщиков.



Также золотые короны получили воздушная гимнастка в петле с хула-хупами Александра Левицкая-Спиридонова (Большой Московский цирк, Россия) и воздушные гимнастки на волосах О’Салливан Шарлотта Джорджия и Шейдлер Пенелопа-Елена (Австрия, Ирландия).



Серебряная корона досталась гимнастке на ремнях Елене Мизениной за номер «Анна» (Росгосцирк, «Королевский цирк Гии Эрадзе»), эквилибристке на свободной проволоке Амели Билык (Украина) и очаровательным акробатам на подкидных досках под руководством Алексея Зарипова (Росгосцирк).



Бронзовые короны получили – эквилибристка на свободной проволоке Тху Хиен Нгуен (Вьетнам), эквилибристка Уранбилег Ангараг (Монголия), гимнастка на ремнях Анастасия Демидова (Казахстан) и гимнастка на мачте Виктория Ардиссон (Италия).

Фестиваль «Принцесса цирка» призван объединить на одной площадке опытных артисток и талантливых участниц из самодеятельных студий. 

На сегодняшний день он является единственным в мире конкурсом, который подчеркивает роль женщин в цирковом искусстве. На протяжении недели участницы из 13 стран мира выполняли невероятные трюки на манеже Саратовского цирка. Мероприятия фестиваля посетили более четырех тысяч зрителей.



«Фестиваль удался, многие участницы удивили нас в этом году. Настоящим открытием стали наши артистки – девушки на подкидных досках, номер называется «Эхо мечты». Аналогов ему нет нигде в мире. Очень необычно выглядели гимнастки на волосах. Девушки приехали к нам из Австрии и Ирландии. Вы знаете, главная победа фестиваля в том, что все участницы из самых разных стран мира – США, Эфиопии, Вьетнама, Германии, Украины – смогли приехать, и все номера были представлены», – рассказал глава Росгосцирка Сергей Беляков.

Фестиваль состоялся несмотря даже на непростую эпидемиологическую обстановку в мире. Все участницы из-за границы и члены их команд прибыли в Саратов с отрицательными тестами ПЦР либо справками о вакцинации. Мероприятия фестивальной программы прошли с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

«Зрители видят только парадную часть, только красоту, а сколько труда за кулисами. В Саратове провели отличную подготовку, благодаря которой состоялся этот праздник. Ну и огромная благодарность Росгосцирку, который в такое непростое время, я имею в виду пандемию коронавируса, взял на себя смелость по организации и проведению фестиваля», – сказал Петер Фекете, госсекретарь по культуре Министерства социальных ресурсов Венгрии, член жюри фестиваля.

С приветствием к участницам обратилась и министр культуры РФ Ольга Любимова. Она отметила, что за годы своего существования конкурс стал значимым событием на фестивальной карте страны.

«Участие в проекте – это уникальная возможность для цирковых артисток проявить себя, показать мастерство и артистизм. Эффектные, самобытные номера, которые Вы подготовили, открывают новые перспективы для развития профессиональной карьеры», - говорится в видеообращении.

На заключительное гала-шоу фестиваля поздравить победительниц приехал и генеральный директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный. Он подчеркнул, что проведенный в Саратове конкурс стал большой победой циркового искусства, объединяющего людей и целые страны на одном манеже.

Режиссером-постановщиком и исполнительным продюсером фестиваля стала главный режиссер Росгосцирка Елена Петрикова.

Фестиваль «Принцесса цирка» проводится Российской государственной цирковой компанией при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. С 2005 года, когда фестиваль был учрежден, 730 артисток проявили свой талант и получили признание экспертов цирковой индустрии мирового уровня.