Вернуться к обычному виду

За цирком будущее

Опубликовано: 28 октября 2021 Возврат к списку

Участники форума «Цирк будущего» обсудят дальнейшее развитие отрасли и детских цирковых студий. Около тысячи руководителей коллективов из разных регионов России, известные эксперты и артисты соберутся на площадке Концертного зала «Измайлово» 29-30 ноября. Организаторы мероприятия – Федерация деятелей искусств и Росгосцирк.

«Весомый вклад в развитие отрасли вносят руководители детских цирковых коллективов - ведут эффективную работу по подготовке юных артистов. А профессионалы индустрии, сотрудники Росгосцирка готовы делиться опытом, помогать в воспитании подрастающего поколения. Форум «Цирк будущего» – это возможность проговорить проблемы, получить новые знания и разделить ответственность за будущее цирка», – считает генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

Первый форум «Цирк будущего» прошёл весной в Челябинске. На дискуссионной площадке гости говорили о дефицитных цирковых специальностях, профессиональном образовании для педагогов студий, финансировании, грантовой поддержке. Заслуженные артисты провели мастер-классы по разным направлениям, среди которых иллюзия, эквилибр, акробатика, воздушная акробатика, жонглирование, икарийские игры.



«Первый форум отгремел весной в Челябинске и получил массу положительных отзывов от участников и приглашенных гостей. По многочисленным просьбам было решено провести второй форум уже в Москве. Руководители детских самодеятельных цирковых коллективов пообщаются с известными профессионалами отрасли, в том числе с директором пекинского «Золотого цирка». Также запланировано проведение образовательного блока с Аскольдом Запашным и Еленой Петриковой и другие мастер-классы от Росгосцирка», – говорит Ульяна Гаитова, президент Федерации деятелей искусств.

В последние годы цирковое фестивальное движение переживает новый виток развития. В регионах страны проводится всё больше форумов, конкурсов, дискуссионных встреч. Именно они играют ключевую роль в формировании творческого потенциала юных артистов. Только в осеннем календаре – сразу несколько масштабных событий. В Новосибирске сентябрь начался с Всероссийского фестиваля «Арена юных». Участники из 14 субъектов страны демонстрировали свои таланты. В Перми с 20 по 22 октября прошёл Всероссийский фестиваль-конкурс детских любительских цирковых коллективов. Подрастающее поколение жонглёров, гимнастов, воздушных акробатов, эквилибристов оценивали члены жюри под председательством Эдгарда Запашного.



А в ноябре «цирковое погружение» ждёт Чапаевск. Там состоится конкурс «Цирк зажигает огни» при поддержке Самарского государственного цирка. Сейчас идёт приём заявок от юных участников и руководителей детских студий.