Вернуться к обычному виду

Курский цирк: от шапито и кулачных боев до одного из лучших цирков России

Опубликовано: 5 ноября 2021 Возврат к списку
Курский цирк: от шапито и кулачных боев до одного из лучших цирков России

Сегодня, 5 ноября 2021 года полувековой юбилей отмечает Курский государственный цирк. К 50-летию со дня открытия цирка поздравление коллективу направил глава Росгосцирка Сергей Беляков.

«Сердечно поздравляю с юбилеем со дня открытия Курского цирка. На манеж вашего цирка выходили выдающиеся артисты – Михаил Румянцев (Карандаш), Олег Попов, Игорь Кио, знаменитая дрессировщица Ирина Бугримова и многие другие. За годы истории цирка его посетили более 15 миллионов зрителей. Он и сегодня является визитной карточкой региона».

Генеральный директор Росгосцирка пожелал, чтобы полувековой юбилей стал началом нового этапа в истории Курского цирка.

Цирковые выступления в Курской области давали еще в XVIII веке. Тогда на площади у центрального рынка появлялись самые разные увеселительные сооружения, балаганы, мини-театры, зверинцы, карусели, открывались небольшие лавки по продаже сладостей и фруктовой воды. В Курск приезжали знаменитые балаганы Лемана, Робби, обычно выступавшие в Санкт Петербурге и Москве.

В истории Курска было несколько зданий цирков, уничтоженных пожарами в разные годы.

Нынешний цирк начали строить в апреле 1969 года на месте бывшей городской железнодорожной станции. Для этого снесли небольшое здание вокзала, разобрали рельсы и стрелочное оборудование.

Проект курского цирка был разработан во Всесоюзном научно-исследовательском институте зрелищных зданий, и был рассчитан на 2000 мест. Реконструкция, которую провели в 2011 году, позволила обновить техническое оснащение цирка, сделав его одним из самых современных в России.

К полувековому юбилею Курского цирка «Почта России» выпустила в оборот почтовый конверт и штемпель, а хладокомбинат выпустил ограниченную серию упаковки мороженого «Курскому цирку – 50». Заслуженный художник России Владимир Бартенев создал уникальный эскиз мемориальной доски, посвященной бессменному дирижеру оркестра Курского цирка Илье Кальману.