Вернуться к обычному виду

Росгосцирк отметит столетний юбилей Юрия Никулина фестивалем клоунов

Опубликовано: 22 ноября 2021 Возврат к списку
Росгосцирк отметит столетний юбилей Юрия Никулина фестивалем клоунов

Международный фестиваль «Лучшие клоуны мира» пройдёт в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке с 16 по 19 декабря. Он приурочен к 100-летию со дня рождения блестящего артиста, талантливого актера и легендарного отечественного клоуна Юрия Никулина.

Фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге – городе, с которым прочно была связана судьба артиста. Организатором фестиваля стала Российская государственная цирковая компания – правопреемница Союзгосцирка, где Юрий Никулин отслужил почти полвека.

«В этом году мы отмечаем не только 100-летие со дня рождения Юрия Владимировича, но и 75-летие с момента его трудоустройства в Союзгосцирк». Наш фестиваль призван напомнить о творчестве всемирно известного клоуна и дать возможность зрителям увидеть, как развивается оригинальное искусство сегодня», – рассказал глава Росгосцирка Сергей Беляков.

Жители Северной столицы увидят выступления лучших представителей жанра. На манеже Цирка Чинизелли выступят клоуны Дэвид Ларибле (Италия), дуэт «Пакуин мл. и Анхело» (Мексика), клоунесса Ольга Скрипачёва (Россия), комический дуэт «Franke & Franke» (Россия), клоунское трио «Стэп & Джаз» под руководством Сергея Просвирнина (Россия, Росгосцирк), дуэт «Джемелли» (Россия, Росгосцирк), клоун Эркин Саралаев (Россия, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре) и другие.

Клоуны, которые со своими репризами чаще всего выступают в перерывах между другими цирковыми номерами, станут главными действующими лицами фестиваля и познакомят зрителей с высочайшими образцами современной клоунады.

Дэвид Ларибле – всемирно известный итальянский артист, человек, который с семи лет занимается акробатикой, жонглированием, верховой ездой, музыкой, литературой и балетом. Работает в цирках разных стран мира и говорит на шести языках. Его творчество хорошо знакомо российской публике по многочисленным гастролям.

Клоунский дуэт «Джемелли», что в переводе с итальянского означает «Близнецы». Один из лучших отечественных коллективов современности. Ни грамма пошлости и безвкусицы, каждая реприза — маленький драматический спектакль, с зачином, развитием и финалом, порой веселый, порой лиричный, вовлекающий зрителей в удивительные приключения.

Сергей Просвирин – имя хорошо знакомое знатокам циркового искусства. Публика на «ура» принимает все его номера. Заслуженный артист России, лауреат национальной премии «Цирк», а также серебряный призер Международного конкурса в Монте-Карло.

Только четыре дня на манеже цирка будут выступать эти и другие титулованные артисты со всего мира. Другой возможности увидеть звездное шоу не будет!

Мероприятие пройдет с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.