Вернуться к обычному виду

95 лет со дня рождения знаменитой укротительницы тигров

Опубликовано: 26 ноября 2021 Возврат к списку
95 лет со дня рождения знаменитой укротительницы тигров

Маргарите Назаровой – бесстрашной дрессировщице, всемирно известной звезде советского цирка, народной артистке РСФСР – сегодня исполнилось бы 95 лет.

Она родилась в Царском Селе Ленинградской области в семье учительницы и лесника. Знакомство с миром животных для Маргариты произошло в раннем детстве: однажды отец спас медвежонка, мать которого убили браконьеры, а маленькая Рита ухаживала за ним и учила танцевать, пока детёныша не отдали в зоопарк.

Именно танцевально-акробатическими были первые цирковые номера Маргариты Назаровой. Позже артистка начала выступать с животными. Сначала с кошками и собаками, а после – с лошадьми. О тиграх она тогда и не думала. Пока её коллега, дрессировщик Константин Константиновский, не предложил вместе работать с хищниками. Впервые изящную и бесстрашную Назарову с тиграми на манеже увидели жители Калуги и были ошеломлены мужеством артистки. Она стала первой в мире женщиной, которая решилась выступать с этими хищниками.

Всесоюзная, а после и мировая известность пришла к Маргарите Назаровой с выходом в 1954 году фильма «Укротительница тигров». В нём дрессировщица дублировала главную героиню. После премьеры зрители захотели увидеть настоящую укротительницу тигров на манеже. С тех пор Назарова и Константиновский успешно гастролировали и побеждали в цирковых фестивалях. А в 1960 году Маргарита и её любимец, тигр Пурш, начали сниматься в фильме «Полосатый рейс», сценарий которого создавался специально «под Назарову». Картина стала культовой. Миллионы зрителей восхищались смелостью дрессировщицы, её игривыми и нежными отношениями с хищниками. Знаменит стал и тигр Пурш. С ним артистка ездила в машине и даже ходила в ресторан. Хищник вёл себя смирно.

Талант Маргариты Назаровой и коллеги, и зрители считали выдающимся, а её самые яркие цирковые работы до сих пор являются эталоном для артистов цирка.

Имя дрессировщицы носит цирк в Нижнем Новгороде, где артистка провела последние годы жизни. Маргарита Назарова умерла в 2005 году. Она похоронена на Федяковском кладбище под Нижним Новгородом. Сегодня сотрудники Нижегородского цирка и артисты программы «Принц цирка» возложат цветы на могилу укротительницы тигров.


Фотоматериалы