Вернуться к обычному виду

«Цирк действительно лечит»: акция «Доктор Цирк» подарила праздник особенным детям

Опубликовано: 6 декабря 2021 Возврат к списку
«Цирк действительно лечит»: акция «Доктор Цирк» подарила праздник особенным детям

Более восьми тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов страны стали зрителями благотворительных цирковых спектаклей.

Акция «Доктор Цирк» – это особенная встреча с артистами, когда удивление и восторг детей от увиденных на манеже трюков сменяется их трогательными объятиями с дрессировщиками, гимнастами, клоунами. Тот, кто только что выступал перед огромным зрительным залом, сразу после представления вдруг становится для каждого ребёнка близким другом, с которым можно душевно поговорить и обменяться улыбками.

«Цирк дарит положительные эмоции, которые благотворно влияют на здоровье. А участники акции смогли не просто посмотреть представление, но и пообщаться с артистами, погладить животных, сфотографироваться на память», – говорит директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский.

«Мы уверены, что именно волшебство на манеже, смех, улыбки и доброта – лучшее лекарство. Аналогичную акцию проведём ещё раз для незрячих и слабовидящих ребят», – рассказывает директор Курского цирка Наталия Леонова.

«В Саратовский цирк приехали более 600 зрителей – из Саратова, Энгельса, Балашова. Многие детки были впервые в цирке. Мы очень рады этой встрече. Подготовились – сделали программу на час с небольшим, без антракта, чтобы зрители не устали. Наши итальянские коллеги из цирка Togni, гастролирующие в Саратове, вывели на арену всех животных – тигров, лошадей, верблюдов, зебру, кенгуру, страусов, бизона, показали самые яркие номера», – говорит директор Саратовского цирка Татьяна Гаранина.

Впечатлениями от встречи на манеже поделились самые маленькие зрители, для которых и была организована акция «Доктор Цирк»:

«Мне больше всех понравились животные – обезьяны, бегемоты. И то, что мне разрешили погладить собачек. Спасибо за представление».

«Я никогда не видел морского льва, но сегодня мне даже удалось посмотреть, как его кормят».

«Все выступления очень впечатлили меня. Каждый номер я смотрела, затаив дыхание».

Организации, фонды и центры поддержки детей с особенностями развития поблагодарили Росгосцирк за создание условий социокультурной реабилитации и адаптации ребят с инвалидностью через цирковое искусство. А родители юных зрителей признались, что такой поход в цирк стал для всей семьи настоящим праздником.

«Мой сын не понимает обращённую речь, поэтому театр, например, для нас сложен. А в цирке можно просто смотреть и радоваться».

«Попасть на такое мероприятие для моего ребёнка, конечно, очень большой праздник – он просто обожает цирк с детства. А тем более побывать на манеже с артистами».

«Я пришла с дочкой, Настей. У неё ДЦП. Нам очень понравилось представление, Настя особенно оценила тюленей. Всё было очень красиво, замечательно».

«Эта акция идеальна для таких маленьких детей, которых надо медленно и долго знакомить с цирком. Потому что, когда это большое и громкое представление, ребёнок пугается, а сейчас, когда звуковое сопровождение тише, чем обычно, и спектакль сокращён, он быстро привык к обстановке».

«Эмоции моего сына непередаваемы. Цирк действительно лечит, помогает таким деткам».

Акция «Доктор Цирк» в этом году приобрела всероссийский масштаб – благотворительные спектакли прошли во всех филиалах Росгосцирка. Компания планирует проводить их ежегодно.


Фотоматериалы