Вернуться к обычному виду

Цирковые деятели России объявили о создании альтернативной действующему Союзу общественной организации

Опубликовано: 7 декабря 2021 Возврат к списку
Цирковые деятели России объявили о создании альтернативной действующему Союзу общественной организации

Задачей новой ассоциации станет отстаивание интересов отечественного цирка и развитие индустрии. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил глава Росгосцирка Сергей Беляков. 

Он рассказал, что более 100 ведущих мастеров российского цирка, среди которых народные и заслуженные артисты, написали заявление о выходе из Творческого союза цирковых деятелей России после прошедших выборов председателя организации. 29 ноября стал известен новый состав правления Союза, с которым не согласилось подавляющее большинство действующих представителей цирковой отрасли. Выборы прошли непрозрачно, а в состав правления вошли люди с сомнительной репутацией.

«У председателя Союза цирковых деятелей долг перед Росгосцирком в 7 миллионов рублей, есть судебное постановление. Заместителем председателя стал человек с непогашенной судимостью за взятку. Состоять в таком Союзе для многих совершенно неприемлемо. Поэтому мы приняли решение о создании альтернативной организации», – уточнил Беляков.

Учредителями общественной организации стали – Росгосцирк, владеющий 37 филиалами по всей стране, Большой московский цирк и Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Генеральный директор Росгосцирка отметил, что документы на регистрацию новой организации уже поданы, в ее президиум войдут видные представители циркового искусства.

Максим Никулин в свою очередь подчеркнул, что это событие стало поистине историческим, так как впервые объединило трех крупнейших игроков отрасли.

«Если раньше Союз цирковых деятелей был неким “месткомом для бедных”, то создаваемая сейчас организация сможет вернуть престиж российского цирка. Есть огромный пласт – международные гастроли, совместно мы сможем вернуть наш цирк в Европу, в Америку. Вместе всегда сильнее и веселее», – сказал генеральный директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Руководитель Большого московского цирка Эдгард Запашный подчеркнул, что войти в новую ассоциацию смогут и представители частных и региональных цирков России.

«Одной из задач мы ставим для себя и работу с ветеранами циркового искусства, и заботу о тех артистах цирка, которые попали в трудную жизненную ситуацию», – подчеркнул Эдгард Запашный.


Фотоматериалы