Вернуться к обычному виду

Легенда нашего цирка: 120 лет со дня рождения клоуна Карандаша

Опубликовано: 10 декабря 2021 Возврат к списку

Требовательный, тонкий, молниеносно реагирующий на происходящие в стране события – таким народного артиста СССР Михаила Румянцева запомнили его коллеги. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения великого клоуна, которого все советские зрители знали как Карандаша.

Свой творческий путь он начал с оформителя плакатов в Твери. Позже переехал в Москву, где рисовал афиши для фильмов. Артистом захотел стать после судьбоносной встречи со звёздами мирового кино – Мэри Пикфорд и Дугласом Фербенксом, которые приезжали в столицу.


В начале карьерного пути про Михаила Румянцева говорили: «советский Чарли Чаплин». Он подражал манере великого комика, но вскоре нашёл свой стиль. Выбрал себе псевдоним в честь французского карикатуриста – Каран д"Аш. А позже начал выступать с собакой по кличке Клякса. Вместе они собирали аншлаги, билеты на выступления клоуна было очень сложно достать.

В годы Великой Отечественной войны репризы Карандаша, сатирические пародии на Гитлера поднимали боевой дух солдат. А в послевоенное время репертуар артиста изменился. Михаил Румянцев тонко чувствовал настроение общества, оперативно отражал в своих выступлениях все последние события, происходившие в стране. В этом соответствии времени, по мнению коллег, и заключался талант и успех Карандаша.

Михаил Николаевич Румянцев проработал в цирке 55 лет. В последний раз вышел на манеж за две недели до смерти.

Карандаша бесконечно любили зрители и уважали коллеги. Он был учителем и наставником для выдающихся советских клоунов. И до сих пор остаётся непревзойденным мастером для новых поколений артистов.


Фотоматериалы