Вернуться к обычному виду

Смех в зале не прекращается ни на минуту: фестиваль «Лучшие клоуны мира» стартовал в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 17 декабря 2021 Возврат к списку

Опытные мастера и молодые таланты – на манеже Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. В Северной столице открылся фестиваль «Лучшие клоуны мира», организованный Росгосцирком при поддержке Министерства культуры РФ. В город приехали артисты из Италии, Бразилии, Мексики и регионов России.

«Таких участников нам непросто было собрать в год, когда из-за пандемии отменили даже престижный фестиваль в Монте-Карло. Мы гордимся, что нам это удалось. Клоунский фестиваль – это как раз то, что сейчас нужно нашему зрителю», – считает главный режиссёр ФКП «Росгосцирк», исполнительный продюсер фестиваля «Лучшие клоуны мира» Елена Петрикова.



За один вечер зрители увидели номера в лучших традициях жанра клоунады и современные креативные репризы.

«Клоуны могут заставить три поколения людей смеяться над одними и теми же шутками. Вы смеялись, когда были детьми, сейчас смеётесь, когда стали родителями, когда станете бабушками и дедушками, тоже будете смеяться», – сказал на пресс-конференции, посвящённой открытию фестиваля, итальянский артист Дэвид Ларибле.

Новый подход к клоунаде демонстрировали участники трио «Без носков». Артист Эркин Саралаев филигранно жонглировал на отскок под один из хитов популярного британского музыканта Марка Ронсона, а зрители вместе с клоуном отбивали ритм.

С первых нот начали подыгрывать гости фестиваля и музыкальному клоуну-эксцентрику, заслуженному артисту России Сергею Просвирнину, который использует в репризе барабаны и саксофон.

Вау-эффект произвела команда ATAI Show. Артисты на сто процентов владеют своим телом, их пластичность восхитила зрителей.



Клоуны со всего мира будут выступать на манеже Большого Санкт-Петербургского цирка ещё три дня. 19 декабря состоится гала-представление фестиваля.