Вернуться к обычному виду

100-летие главного клоуна страны

Опубликовано: 18 декабря 2021 Возврат к списку
100-летие главного клоуна страны

Значимая дата для всей российской цирковой сферы. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения великого клоуна Юрия Никулина – гениального и бесконечно любимого народом. Его репризы стали классикой циркового искусства, на которые до сих пор равняются новые поколения артистов. 

История Юрия Владимировича как циркового артиста началась осенью 1946 года, когда он подал документы в студию клоунады цирка на Цветном бульваре. Там Никулин изучал историю циркового искусства, осваивал жонглирование и актёрское мастерство.

Судьбоносным стало приглашение участвовать в репризе «Лейка» от Михаила Румянцева – клоуна Карандаша, которого знал весь Советский Союз. А летом 1947 года мастер предложил Никулину быть его ассистентом на гастролях в Одессе. И уже через год состоялось первое самостоятельное выступление Юрия Владимировича – на манеж он вышел вместе со своим другом Борисом Романовым. После они стали постоянными ассистентами клоуна Карандаша, ездили с гастролями по стране, перенимая опыт мастера. В 1949-ом Романова заменил Михаил Шуйдин, в дуэте с которым Никулин потом проработает много лет.

Свою первую собственную клоунаду они начали создавать осенью 1950-го. Она называлась «Маленький Пьер». С этим номером артисты ездили по стране. А полноценный репертуар Никулин и Шуйдин разработали в 1958-ом, что позволяло перейти в разряд ковёрных клоунов и повысить свой доход. Тогда же артистов пригласили на гастроли в Швецию. Основными их репризами были «Бантик» и «Насос». Клоунов тепло приняли за границей. После возращения на родину Никулин и Шуйдин представили советскому зрителю новый номер «Лошадки». Именно он впоследствии станет визитной карточкой клоунского дуэта.

Одновременно с успехами на манеже в жизнь Юрия Владимировича пришло кино. Но выступать в цирке он продолжал, их репертуар с Шуйдиным был разнообразен.

В 1970 Никулин получил Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых, а спустя три года – звание народного артиста СССР. 

На манеж Юрий Владимирович выходил до шестидесяти лет.

Сегодня выступления Никулина вспоминают участники фестиваля «Лучшие клоуны мира», который проходит в Санкт-Петербурге. Он посвящён 100-летнему юбилею великого артиста.