Вернуться к обычному виду

Рассмешить Никулина: В цирке Санкт-Петербурга прошел фестиваль «Лучшие клоуны мира»

Опубликовано: 20 декабря 2021 Возврат к списку
Рассмешить Никулина: В цирке Санкт-Петербурга прошел фестиваль «Лучшие клоуны мира»

Мероприятие посвятили легендарному клоуну Юрию Никулину, столетие которого отмечается в этом году. С его именем неразрывно связан отечественный цирк. Именно поэтому на большое праздничное гала-представление в Санкт-Петербургский цирк имени Гаэтано Чинизелли приехали внуки народного артиста СССР – Юрий и Максим Никулины, продолжатели дела семьи.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков отметил, что всех участников фестиваля собрал на манеже любимец многих поколений Юрий Владимирович Никулин, не раз блиставший в том числе и на манеже цирка Санкт-Петербурга.

«Одной из главных особенностей цирковой клоунады всегда было умение смешить, не унижая ни собственное достоинство, ни достоинство зрителя. Тот же Юрий Владимирович Никулин – яркий пример такого мастерства. И сегодня эта традиция продолжается. Мы постарались собрать на фестивале – лучших современных представителей этого жанра из разных стран», – рассказал Сергей Беляков.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, фестиваль состоялся. И стал по-настоящему международным. В нем приняли участие артисты из Киргизии, Мексики, Бразилии, а также лучшие российские мастера комического жанра. Бразилец Глейстон Гинер, более известный как клоун «Буби», впервые посетил нашу страну.

«Для меня это возможность узнать новых людей, новых клоунов, новую культуру. И, конечно, это уникальный шанс побывать в цирке, где работали Карандаш, Никулин, Попов», – рассказал артист.

Среди уже известных петербургскому зрителю – итальянский клоун Дэвид Ларибле. Он отметил, что выступление на фестивале – большая честь для него, а также напомнил, что цирки России и Италии всегда были дружны. Так, Санкт-Петербургский цирк, в котором прошли все мероприятия смотра, был построен итальянским мастером Гаэтано Чинизелли.

Почетными гостями фестиваля стали наиболее видные представители циркового искусства страны и мира. На гала-шоу приехали также – госсекретарь по культуре министерства социальных ресурсов Венгрии Петер Фекете, народный артист России Эдгард Запашный, директора цирков из российских регионов.

Петер Фекете подчеркнул, что мастерство клоунов – одно из самых сложных в современном цирке.

«Для того, чтобы быть артистом этого жанра, нужен жизненный опыт, чувство иронии, в том числе самоиронии, особый взгляд на мир. В наши дни наблюдается некий кризис жанра. Молодым артистам не хватает опыта. Именно поэтому подобные мероприятия – крайне полезны и для артистов, и для публики», – отметил Фекете.

Все участники фестиваля получили гран-при и звание «Лучшие клоуны мира». В следующем году он будет приурочен к 145-летию Большого Санкт-Петербургского цирка, которое состоится 26 декабря 2022 года.


Фотоматериалы