Первый каменный стационарный цирк Российской Империи: 144 года со дня открытия

Опубликовано: 26 декабря 2021 Возврат к списку
Первый каменный стационарный цирк Российской Империи: 144 года со дня открытия

26 декабря 1877 года на набережной реки Фонтанки открыл свои двери Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк. Инициатором его постройки был Гаэтано Чинизелли – итальянский артист, дрессировщик лошадей, глава большой цирковой династии.

Совершенно уникальным техническим сооружением для того времени было здание цирка. При возведении купола не использовали поддерживающие внутренние колонны (впервые в мире). Да и сама его конструкция выглядела принципиально новой – в виде перевёрнутой чаши, которая накрывает зал. Так позже стали строить многие цирки. Уникальным было и оформление зрительного зала – роскошный малиновый бархат, золото, зеркала.

«Цирк Чинизелли ещё в конце 19 века вошёл в число важнейших достопримечательностей Петербурга, стал одним из главных культурных объектов. Например, там в 1892 году зрители впервые увидели водяную пантомиму, в начале 20 века на манеже выступали звёзды европейской величины – дрессировщики Тогарэ, Карл Коссми, капитан Валь, иллюзионист Кефало и другие. Множество знаковых событий произошло на манеже Большого Санкт-Петербургского цирка за его историю. И он держит эту планку до сих пор. Буквально на прошлой неделе завершился фестиваль «Лучшие клоуны мира», который принимал цирк Чинизелли. Мы пригласили участников из Бразилии, Мексики, Киргизии, Италии. С гордостью могу сказать – это событие вошло в число тех знаковых, которые происходили в цирке на Фонтанке», – считает глава Росгосцирка Сергей Беляков.

Репризы участника фестиваля «Лучшие клоуны мира» Дэвида Ларибле жители и гости Санкт-Петербурга могут увидеть и в эти выходные – итальянский артист задействован в программе «Быть по сему», премьера которой состоялась 24 декабря. Представление будет идти все новогодние праздники.