.jpeg)
Сразу пять российских цирков вошли в Федеральную адресную инвестиционную программу 2022 – 2025 г на проведение реконструкции либо капитального ремонта. Это Волгоградский, Иркутский, Воронежский, Тверской и Екатеринбургский цирки.
Выездное совещании по проведению ремонтно-строительных работ прошло в цирке Екатеринбурга, который одним из первых уйдет на реконструкцию. В совещании приняли участие представители Единого заказчика, Российской государственной цирковой компании и директора цирков. Участники совещания посетили также Нижнетагильский цирк, который был открыт после капитального ремонта в 2017 году, и считается одним из лучших в стране. Подобный формат работы применяется впервые. Однако специалисты отметили его важность для успешной реализации проектов.
«На примере Нижнетагильского цирка мы показали представителям заказчика и проектировщика, как должен выглядеть и функционировать цирк. Ведь это сложное специализированное техническое сооружение. Необходимо, чтобы представители Единого заказчика познакомились с цирком. Увидели цирк не только со стороны зрителя во время представления, но и его закулисную часть, как работает технологическое оборудование, в частности световое и звуковое оборудование», – отметила начальник департамента по реконструкции и капитальному строительству Росгосцирка Марина Дробышева.
Работы по комплексной реконструкции Екатеринбургского государственного цирка имени В.И. Филатова в центре города планируется завершить через три года, сообщила директор Департамента по строительству объектов культуры публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Наталья Зарубина по итогам рабочей поездки.
За реконструкцию цирка в Екатеринбурге общей площадью около 14,5 тысяч квадратных метров отвечает ППК «Единый заказчик». В ходе ремонтных работ будет установлено также современное оборудование, позволяющее показывать самые сложные цирковые программы, отвечающие запросам современного зрителя.
«Открытие цирка после реконструкции для посетителей намечено на 2025 год, а до конца 2022 года планируется согласовать концепцию, разработать утвердить проект», — добавила Наталья Зарубина.
Подробную экскурсию по цирку для представителей Единого заказчика провела его директор Тамара Бортникова.
Внешний ажурный купол Екатеринбургского цирка – одна из визитных карточек города. В нем предусмотрена система металлических конструкций, которые держат внутренний купол. Форма купола создает в помещении цирка необходимую акустику для представлений.
«Здание с узнаваемым ажурным куполом – уникальная художественная, архитектурная и культурная ценность. Отрадно, что сегодня на федеральном уровне цирку Екатеринбурга уделяется повышенное внимание. Мы с нетерпением ждём реализации проекта по его реконструкции», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Здание Екатеринбургского цирка построили в 1980 году. В нем расположены два манежа: основной и репетиционный. Вместимость зрительного зала цирка составляет 2,5 тысячи мест. Екатеринбургский государственный цирк посещают более 200 тысяч человек в год. С начала 2021 года цирк провёл 172 представления.