Вернуться к обычному виду

Памяти ушедших артистов цирка…

Опубликовано: 7 февраля 2022 Возврат к списку
Памяти ушедших артистов цирка…

Администрация и профсоюзный комитет Российской государственной цирковой компании с прискорбием сообщают, что 6 февраля 2022 года не стало сразу двух деятелей циркового искусства России. На 73 году жизни скончался заслуженный артист России, клоун, дрессировщик, создатель Медвежьего театра миниатюр и частного Музея граммофонов Владимир Дерябкин.

Он родился в 1949 году в Ростовской области. В 16 лет приехал в Ленинград, где устроился в Цирк на Фонтанке конюхом. В свободное от работы время посещал школу народного цирка, стал работать клоуном. Созданный им Музей граммофонов и фонографов был не только единственным в России, но и одним из самых крупных в мире.

Также 6 февраля ушел из жизни видный цирковой деятель – режиссер, театровед, доктор искусствоведения, преподаватель и историк цирка Сергей Макаров. Ему был 81 год. В начале своей карьеры Сергей Михайлович работал коверным клоуном. Со временем начал преподавательскую деятельность. С 1978 по 1986 год возглавлял государственное училище циркового и эстрадного искусства. Выпустил ряд книг по цирковому искусству 20 века.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким. Светлая память об этих людях навсегда сохранится в наших сердцах.