Вернуться к обычному виду

«Легче воздуха»: не стало заслуженной артистки РСФСР Валентины Сурковой

Опубликовано: 12 апреля 2022 Возврат к списку
«Легче воздуха»: не стало заслуженной артистки РСФСР Валентины Сурковой

Воздушная гимнастка ушла из жизни в понедельник, 11 апреля. В июне 2022 года ей должно было исполниться 90 лет.

Валентина Суркова в 1954 году окончила Государственное училище циркового искусства. Выступала с номером «Воздушная гимнастка на трапеции». Работала на большой высоте без страховки в быстром темпе уверенно, смело, исполняла оригинальные трюковые комбинации.

В 60-е увидел свет номер «Саламандра», основанный на работе с новым для Сурковой воздушно-гимнастическим снарядом – канатом. В нём гимнастка на корд-де-па-реле воплотила выразительный, глубоко лирический образ. Легкая и бесстрашная она выполняла сложнейшие трюки. После «Саламандры» Валентина Суркова создала грустную, но поэтически светлую «Бабочку». Именно по таким, сюжетным, номерам артистку запомнили зрители. Валентина Ивановна оставила манеж в 1980 году.

Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Валентины Ивановны. Светлая память о выдающейся артистке и человеке навсегда сохранится в сердцах зрителей и всех сотрудников Российской государственной цирковой компании.