Вернуться к обычному виду

«Цирк на ощупь»: Росгосцирк запускает инклюзивный проект для незрячих зрителей

Опубликовано: 13 апреля 2022 Возврат к списку
«Цирк на ощупь»: Росгосцирк запускает инклюзивный проект для незрячих зрителей

Российская государственная цирковая компания в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» приступают к реализации совместного инклюзивного проекта «Цирк на ощупь».

Соглашение о сотрудничестве стороны подписали сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В рамках него наиболее востребованные цирки страны оснастят специальным оборудованием для тифлокомментирования, а также проведут обучение сотрудников работе с особенными зрителями.

«Цирковое искусство не имеет границ, оно говорит на языке мира и должно быть в полной мере доступно для всех людей. Тифлокомментирование – это тот самый способ коммуникации, который позволяет незрячим зрителям оценить визуальную часть цирковых спектаклей, увидеть пусть не глазами, но сознанием. Слабовидящие и незрячие люди смогут сформировать полноценный образ того, что происходит на манеже», – отметила первый заместитель генерального директора Росгосцирка Татьяна Бушкова. 

Она отметила, что подобную форму взаимодействия уже протестировали в Новокузнецком и Воронежском цирках, получили множество положительных отзывов и решили развить проект. На первоначальном этапе он охватит пять городов присутствия компании – Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Саратов и Нижний Тагил, где по предварительным подсчетам проживает порядка 15 тысяч человек с нарушениями зрения. Тем самым цирк и цирковое искусство станет ближе и понятнее тем, кто никогда бы его не увидел. В дальнейшем планируется масштабировать проект «Цирк на ощупь» на другие регионы.

Директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан рассказала, что у фонда большой опыт развития инклюзии в учреждениях культуры.

«Фонд на протяжении 10 лет реализует программу для людей с нарушением зрения. Однако, ситуация с Росгосцирком уникальна тем, что впервые в нашей практике не фонд выходил с инициативой, а коллеги пришли к нам. Именно поэтому все происходит довольно быстро. Если на запуск тифлокомментирования в театрах нам понадобилось несколько лет, то с цирком мы это сделали за несколько месяцев, и дальше внедрение пойдет очень быстро, – отметила Фатима Мухомеджан. – Наша задача сделать жизнь незрячего полноценной, наполненной и разнообразной. Цирк – это досуг всегда семейный, это праздник и замечательные эмоции. И мне кажется, что этот проект даст еще больше возможностей для семейного досуга. Мы очень рады, что дан старт этому проекту. Я считаю, что он будет очень успешным».

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию процесса тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучая специалистов в Институте «Реакомп».

Присутствующая на пресс-конференции Арина Шарапова подчеркнула, что за последний год в Росгосцирке реализовано множество социальных проектов.

«Я как представитель образовательной некоммерческой организации, могу сказать, что цирковое искусство пробуждает в нас, зрителях, всё самое лучшее, доброе. Эту удивительную способность усиливают проекты компании. Уверена, «Цирк на ощупь» станет логичным продолжением этой социальной работы», - сказала Арина Шарапова.

15 апреля в Санкт-Петербурге состоится премьерный показ циркового мюзикла на воде «Одиссея» в сопровождении тифлокомментариев. Словесное описание для него подготовила специалист высшей категории по тифлокомментированию Ирина Слепченко. На представление приглашены эксперты от Всероссийского общества слепых и дети с особенностями зрения, которые получат уникальный шанс испытать совершенно новую палитру эмоций вместе со своими друзьями и близкими.


Фотоматериалы